Torta mousse al tè verde e cioccolato bianco

Già da un po’ mi era venuta voglia di provare a fare un dolce con utilizzando il tè.

A casa ne abbiamo diversi tipi, perchè Alberto lo apprezza e lo consuma di frequente, e quindi avevo un po’ l’imbarazzo della scelta. Dopo un po’ di tentennamenti ho optato per il tè verde.

Il tè verde, noto per le sue proprietà antiossidanti e anti invecchiamento, si è rivelato un ottimo ingrediente per una fresca mousse. Una crema spumosa dal gusto originale e delicato, in abbinamento ad una base croccante integrale. Il sapore è sicuramente insolito, ma con le sue note raffinate soddisfa anche i palati più esigenti. Ottimo come dessert per una fresca serata estiva.

Se hai problemi di intolleranza al latte, puoi utilizzare per la preparazione della torta, tutti ingredienti a ridotto contenuto di lattosio.Puoi sostituire il burro con la margarina e utilizzare la panna vegetale. Anche per quanto riguarda lo yogurt puoi usare quello di soia. Il risultato è ottimo anche così!

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
1 ora20 minutiBassa

 

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Ingredienti (dose per una torta di 18 cm di diametro)

Base

  • 150 g di biscotti integrali
  • 70 g di burro
  • 1 cucchiaio di miele

Mousse

  • 250 ml di latte + quanto basta per riportare a volume
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 50 g di amido di mais
  • 50 g di zucchero
  • 125 g di yogurt bianco
  • 2 – 3 cucchiaini colmi di tè verde
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna montata

Attrezzatura

  • Planetaria con frusta (io kmix)
  • Terrine
  • Frullatore
  • Pentolino
  • Terrine
  • Cerchio apribile in acciaio (in alternativa stampo a cerniera)
  • Fogli di acetato
  • Frusta a mano

Preparazione

Base

1. Sbriciola finemente i biscotti integrali (Foto 1), fondi il burro con il miele.Una volta intiepidito, aggiungi il composto  ai biscotti, mescolando bene in modo che si amalgamino (Foto 2).

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2. Disponi il composto ottenuto in cerchio apribile di acciaio (diametro 18 cm), schiacciandolo in modo che risulti compatto. Mettilo quindi in frigo a rassodare (Foto 3). Per favorire il distacco della torta dalle pareti, disponi sui bordi 2 fogli di acetato.Alternativamente puoi usare la carta da forno ma il risultato sarà meno preciso.

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Mousse

1. Metti il latte in un casseruola, aggiungi il tè verde (Foto 4) e porta ad ebollizione. Spegni il fuoco e lascia in infusione per 20 minuti.

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2. Trascorso il tempo di infusione, filtra il latte e riporta il volume del liquido a 250 ml aggiungendo altro latte (Foto 5). Aggiungi lo zucchero e l’amido, e riscalda nuovamente sul fuoco oppure a microonde.

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3. Quando il composto comincia ad addensarsi, aggiungi il cioccolato bianco mescolando bene in modo da ottenere una crema omogenea e soda (Foto 6).

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4. Metti il composto in una pirofila o in un terrina e coprilo con una pellicola per alimenti in modo che non si formi la pellicina e fai raffreddare bene.

5. Quando la crema è ben fredda, rendila omogenea con le fruste e aggiungi lo yogurt (Foto 7).

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6. Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina e monta la panna fino ad ottenere una consistenza simile alla schiuma da barba (in termini tecnici si definisce semimontata).

7. Strizza bene la gelatina e scioglila a microonde un po’ di crema. Uniscila alla crema restante, mescolando bene con le fruste in modo che si distribuisca uniformemente.

8. Infine aggiungi la panna montata (Foto 8) mescolando delicatamente dal basso verso l’altro in modo da non smontarla (Foto 9).

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Composizione

1. Togli una piccola porzione di mousse che userai per la decorazione e versa il resto sulla base di biscotto, compattandola bene in modo che non i formino bolle d’aria (Foto 10).

2. Mettila in frigo per qualche ora e prima di servirla decorala con la mousse che hai tenuto da parte.

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3. Decora a piacere.

 

Con questa ricetta partecipo al contest “Un piatto di tè?!” del blog Semi di Vaniglia di Floriana.

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