Torta Iolanda

Una ricetta facile tratta da Golosi di salute di Montersino, per cominciare la giornata in modo soffice, ma soprattutto senza latticini e derivati del latte! Ottimo dolce da forno per la colazione o per il vostro tè pomeridiano, è una golosità adatta a tutti, intolleranti al latte compresi.

2013-04-16-019

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti40 minutiBassa

Ingredienti

  • 110 g di tuorli
  • 50 g di uova
  • 100 g di olio extravergine d’oliva
  • 85 g di olio di semi
  • 130 g di fecola di patate
  • 15 g di rum
  • 125  g di farina integrale
  • 8 g di lievito (baking)
  • 50 g di latte di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di albumi
  • 75 g di zucchero semolato
  • olio e farina integrale per lo stampo

Preparazione

1. Nel bicchiere del frullatore  versa i tuorli e le uova intere, e comincia a frullarli con il frullatore ad immersione, versando a filo l’olio extravergine di oliva e l’olio di semi, finché la maionese non diventa chiara e soda, sarà sufficiente qualche minuto (Foto 1).

torta_iolanda (1)

2. Monta la crema ottenuta in una planetaria o con lo sbattitore,  con lo zucchero a velo e la fecola di patate (Foto 2).

torta_iolanda (2)

3. Profuma con il rum, quindi unisci la farina  integrale setacciata con il lievito, alternandole con il latte di mandorle (Foto 3). Completa con il pizzico di sale.

torta_iolanda (3)

4. Monta gli albumi con lo zucchero semolato, e uniscili al resto del composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto (Foto 4 e 5).

torta_iolanda (4)

torta_iolanda (5)

5. Versate il composto così ottenuto nello stampo unto di olio ed infarinato con farina integrale dapprima a 210° C per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 180°C e cuoci per altri 35-40 minuti.

6. Trascorso il tempo di cottura, spegni il forno, e aspetta un paio di minuti prima di aprirlo per evitare che il dolce scenda.

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