Torta di mele coperta

E’ arrivato l’autunno e con le sue giornate grigie e piovose: cosa c’è di meglio allora che accendere il forno e preparare una bella torta? In questo caso una bella torta di mele.

Caratteristica di questo dolce, (la ricetta originale si trova sul libro “I dolci: il gusto di una tradizione delle Dolomiti”), è che le mele invece di essere messe crude nell’impasto, vengono prima cotte con lo zucchero e poi successivamente mescolate con l’uvetta e gli altri ingredienti, per essere poi racchiuse in un guscio di frolla.

Dovreste sentire che profumino esce dal forno, che allieta il cuore e lo stomaco, e rende più allegri anche i pomeriggi autunnali.

2013-10-06-170

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
45 minuti35 minutiBassa

Ingredienti (dose per uno stampo da 26 cm)

Pasta frolla

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di burro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • vanillina

Ripieno

  • 1 kg di mele
  • 3 cucchiai di zucchero
  • succo di limone qb
  • 50 g di uvetta
  • 15 g di pinoli
  • cannella
  • rhum
  • 1 cucchiaino di amido di mais

Preparazione

Pasta frolla

1.Prepara la pasta frolla secondo il procedimento che trovi qui.

2. Una volta pronta , avvolgi l’impasto in una pellicola e metti in frigo a riposare per almeno mezz’ora.

Ripieno

1. Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti: aggiungi lo zucchero e il succo di limone e fai cuocere a fuoco basso finchè le mele non diventano morbide.

2. Togli dal fuoco e fai raffreddare bene. Metti in ammollo l’uvetta in acqua e rhum.

3. Quando le mele saranno ben fredde, aggiungi l’uvetta strizzata, i pinoli, l’amido e la cannella. Mescola bene in modo che sia uniforme (Foto 1).

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Composizione e cottura

1. Sullo stampo imburrato e infarinato stendi metà della pasta frolla, bucherellandola poi con una forchetta.

2. Aggiungi il ripieno di mele (Foto 2) e stendi la seconda metà dell’impasto, chiudendo bene sui bordi. Bucherella nuovamente con la forchetta in modo da far uscire il vapore (Foto 3).

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3. Cuoci a 180°C per 35 minuti, finche la superficie diventa dorata. Fai raffreddare bene prima di servire e spolvera con lo zucchero a velo.

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