Torta con mousse all’arancia

Per il compleanno dei miei fratelli volevo fare una torta che incontrasse i gusti dei festeggiati, che  non fosse una cosa banale, non che fosse al totalmente al cioccolato e anche leggera….ancora qualcosa??In realtà, ispirandomi ad un dolce del maestro Knam,  sono riuscita a coniugare bene tutte queste richieste preparando una torta con pan di Spagna al cacao, farcita con una leggera mousse all’arancia e decorata con mousse al cioccolato. La mousse all’arancia è stata una vera rivelazione: la prima cosa che colpiva oltre alla consistenza super leggera, era il profumo, intenso e delicato allo stesso tempo. Insomma un successo!

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
4 ore30-35 minutiMedia

Ingredienti (dose per uno stampo rettangolare da 19×26 altezza 8 cm)

Pan di Spagna al cacao

  • 7 uova
  • 280 g di zucchero
  • 140 g di farina
  • 35 g di fecola di patate
  • 35 g di cacao amaro
  • aromi a piacere

Mousse all’arancia

  • 500 g di purea di arancia
  • 500 g di panna
  • 250 g di meringa italiana
  • 20 di gelatina in fogli

Meringa italiana

  • 166 g di zucchero
  • 30 g di acqua
  • 80 g di albumi

Bagna al liquore al cacao

  • 200 ml acqua
  • 200 g zucchero
  • 15 g di liquore al cacao

Preparazione

Pan di Spagna

1.Prepara il pan di Spagna secondo la ricetta che trovi qui.

2. Prima di aggiungere la farina setacciala insieme al cacao e alla fecola e quindi procedi come descritto dalla ricetta.

Bagna al liquore al cacao

1. Mescola  i 200 ml di acqua con i 200 g di  zucchero, porta a bollore fino ad ottenere un composto denso (uno sciroppo). Una volta freddo, aggiungi il liquore al cacao.

Meringa italiana

1.Prepara la meringa italiana secondo la ricetta che trovi qui.

Mousse all’arancia

1. Sbuccia e frulla le arance fino a ridurle a purea, passala  quindi al setaccio. Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).

2. Sciogli la gelatina precedentemente ammollata nell’acqua fredda, scaldandola con una piccola porzione di purea di arance. Versa il composto nel resto della purea di arance fredda , mescolando bene.

3. Incorpora la meringa italiana mescolando dal basso verso l’alto. Completa quindi con la panna montata, mescolando delicatamente in modo da non smontarla.

Composizione

1. Taglia il Pan di Spagna in tre strati. Posiziona il primo strato su un vassoio e imbevilo con la bagna alla liquore al cacao.

2. Distribuisci con la sac a poche la mousse all’arancia

3. Disponi sopra la crema il secondo strato di pan di spagna, imbevilo con la bagna e distribuisci il secondo strato di mousse. Disponi infine l’ultimo strato di pan di spagna e imbevilo come gli altri.

4. Metti se possibile in congelatore a rassodare per 20 minuti. In alternativa puoi metterla in frigo, ma per un tempo più lungo.

5. Rivesti la torta con la crema avanzata oppure con panna. Decora la torta a piacere.

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