Torta amaretti, mele e mascarpone

Come regalarsi una coccola golosa? Con questo dolce che combina una delicata frolla agli amaretti, con un  morbido ripieno al ricotta e mascarpone. Le mele poi conferiscono una nota fresca, rendendo il connubio di sapori praticamente perfetto. Non è proprio un dolce light , ma a una fettina di questo torta non si può proprio resistere.

Da provare!

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 minuti45 minutiBassa

 

mele_amaretti_mascarpone

Ingredienti (dose per uno stampo da 26 cm)

Base

  • 350 g di farina
  • 180 g di burro
  • 1 uovo
  • 100 g di amaretti tritati
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Ripieno

  • 400 g di ricotta
  • 200 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 mele
  • 2 cucchiai di rhum

Preparazione

Base

1.Lavora velocemente il burro con lo zucchero, aggiungi l’uovo (Foto 1).

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2. Aggiungi quindi la farina insieme agli amaretti tritati, il lievito, la vanillina e il sale (Foto 2).

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3. Lavora velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

4. Dividi in due panetti, uno più grosso dell’altro, avvolgili in una pellicola e mettili in frigo a riposare per almeno 1 ora, meglio tutta la notte (Foto 3).

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Ripieno

1. Setaccia la ricotta e a sbattila con lo zucchero a velo; aromatizza con il rhum (Foto 4).

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2. Unisci il mascarpone e mescola bene, fino ad ottenere un composto cremoso (Foto 5).

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Composizione e cottura

1. Imburra e infarina uno stampo e con una grattugia a fori grossi, grattugia il panetto di frolla più grande (Foto 6), distribuendolo uniformemente nello stampo. Non pressarla, ma lasciala soffice e irregolare.

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2. Distribuisci il ripieno ,senza arrivare ai bordi(Foto 7), aggiungi quindi le mele sbucciate e tagliate a spicchi (Foto 8).

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3. Ricopri con il resto della frolla grattugiata (Foto 9).

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4.Cuoci la torta in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti, prosegui poi per 5/7 minuti con calore solo dal basso.

5.Quando sarà cotta, sfornala e lasciala ben raffreddare prima di sformarla.

Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 

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