Tiramisù alle noci e caramello salato (di Luca Montersino)

Il tiramisù alle noci e caramello salato è una delle varianti che il maestro propone per rendere originale il solito tiramisù.

Di solito vado a pescare da Tiramisù e Chantilly dove di solito, c’è solo ho solo l’imbarazzo della scelta della ricetta da provare.

Nel mio caso i limiti credo siano principalmente due. Il primo è non sempre ho l’occasione per proporle (siamo solo in due e io non posso praticamente mangiare i dolci) e il secondo è che quando finalmente viene l’occasione per provare mi dimentico di comprare gli ingredienti che non siano uova e mascarpone.

In questi casi sono quindi costretta a ripiegare su un altro dolce o a fare il tiramisù classico.

Questa ricetta nasce come monoporzione e io invece per comodità, ho preparato il dolce intero. Le monoporzioni sono supercarine e sono pure molto di moda, ma preferisco di gran lunga guardarle (e mangiarle) che prepararle.

Infatti le monoporzioni richiedono un surplus di attenzione e cura nella preparazione, da cui sono ancora ben lontana. Bisogna riempire i bicchieri uno a uno, dosando bene la quantità, fare in modo che sia bello da vedere, cercando di fare attenzione a non sporcare. Quest’ultimo è per me il problema più grosso, in quanto sono veramente in grado di fare disastri da quel punto di vista.

Comunque in qualunque versione sia proposto, la ricetta vale: è sfiziosa al punto giusto, non troppo dolce, e le noci danno quel tocco in più che lo rende speciale. La crema al mascarpone e noci è la fine del mondo…la si potrebbe mangiare da sola!

Preparato per due occasioni, è stato graditissimo in entrambi i casi.

La ricetta è tratta dal libro Tiramisù e Chantilly del maestro Montersino. Trovi qui la recensione del libro.

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
3 ore1 oraMedia

Ingredienti

Pan di Spagna al cacao (dose per uno stampo da 26 cm)

  • 6 uova
  • 240 g di zucchero
  • 130 g di farina
  • 25 g di fecola di patate
  • 25 g di cacao amaro
  • aromi

Noci caramellate

  • 125 g di noci
  • 65 g di zucchero semolato
  • 20 g di acqua

Meringa italiana

  • 166 g di zucchero
  • 30 g di acqua
  • 80 g di albumi

Crema mascarpone e noci

  • 250 g di mascarpone
  • noci caramellate
  • 5 g di liquore Nocino
  • 125 g di meringa italiana

Caramello salato

  • 125 g di zucchero semolato
  • 40 g di acqua
  • 25 g di liquore Nocino
  • 2 g di sale

Patè a bombè

  • 175 g di tuorli
  • 340 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 1 bacello di vaniglia

Crema tiramisù

  • 450 g di patè a bombe
  • 500 di panna
  • 500 g di mascarpone

Bagna al caffè

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di acqua
  • qualche cucchiaio di caffè solubile

Attrezzatura

  • Stampo da 26 cm a cerniera o cerchio apribile in acciaio
  • Planetaria o sbattitore
  • Sac a poche con bocchetta liscia
  • terrine di dimensioni varie
  • Spatole di silicone o gomma
  • Spatola francese
  • Fogli di acetato
  • termometro
  • Pentolino

Preparazione

Giorno 1

Pan di Spagna

1. Prepara il Pan di Spagna al cacao secondo la ricetta che trovi qui.

Noci Caramellate

1. Trita le noci fino a ridurle in granella (Foto 1) e scalda la granella di noci in forno a microonde.

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2. Fai bollire lo zucchero con l’acqua portando lo sciroppo a 119°C (Foto 2).

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3. Unisci le noci in granella calde e mescola continuamente, facendole caramellare (Foto 3).

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4. Quando sono pronte versa le noci sulla spianatoia ricoperta di carta da forno e falle raffreddare.

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5. Una volta fredda, chiudile in un vaso o in un sacchetto in modo che non prendano umidità.

Caramello salato

1. Metti in un pentolino lo zucchero semolato e fallo caramellare a secco (Foto 5 e 6). In contemporanea metti l’acqua a bollire.

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2. Quando lo zucchero sarà caramellato, decuocilo con l’acqua bollente: unisci quindi il sale e mescola con cura e fai raffreddare.

3. Una volta che il caramello si sarà raffreddato, aggiungi il liquore nocino.

4. Metti in un barattolo e riponi in frigo.

Giorno 2

Bagna al caffè

1. Mescola i 200 ml di acqua con i 200 g di  zucchero, porta a bollore fino ad ottenere un composto denso (uno sciroppo).

2. Togli il composto dal fuoco e aggiungi il caffè solubile, mescolando bene. Fai raffreddare.

Crema tiramisù

1. Prepara la pate a bombè secondo il procedimento che trovi qui.

2. Monta insieme il mascarpone e la panna, in modo da ottenere una crema soda ma non troppo consistente.

3. Aggiungi alla crema di panna e mascarpone la patè  a bombe, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare la crema.

Crema mascarpone e noci

1. Prepara la meringa italiana secondo la ricetta che trovi qui.

2. Monta leggermente il mascarpone, aggiungi le noci caramellate e il liquore Nocino (Foto 7 e 8).

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3. Alleggerisci unendo delicatamente 125 g di meringa italiana (Foto 9, 10 e 11).

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Composizione

1. Prepara un anello senza fondo o una tortiera da 26 cm, rivestita con le strisce di acetato.

2. Ricava dal Pan di Spagna un disco da 26 cm e disponilo sul fondo (Foto 12). Imbevilo quindi con la bagna al caffè (Foto 13).

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3. Con una sac a poche distribuisci metà della crema tiramisù in modo che ricopra totalmente il Pan di spagna (Foto 14).

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4. Distribuisci quindi uno strato di caramello salato, procedi quindi con la crema mascarpone e noci, e aggiungi quindi ancora uno strato di caramello (Foto 16 e 17).

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5. Finisci quindi con la restante crema al tiramisù (Foto 17).Metti in congelatore.

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