Tiramisù alla nocciola

Il tiramisù  di Pompi: parte II.

Dopo aver preparato i Novarini, bisognava procedere con la seconda fase, ovvero preparare il tiramisù . Pompi lo propone con le fragole, al pistacchio e alla banana, io però a casa avevo la pasta di nocciole e così ho deciso di inventarmi la mia variante, quella alla nocciola. Il secondo passo era decidere quale bagna usare: ho trovato un liquore al cioccolato che poteva fare al caso mio e l’ho mescolato al caffè per dargli un gusto più deciso.

Dopo tante fatiche, il risultato?? Abbastanza soddisfacente, anche se non chiaramente all’altezza di quello che ho mangiato a Roma. Sicuramente un variante interessante da proporre come alternativa al tiramisù tradizionale…che i puristi di questo ricetta non me ne vogliano!

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti/Bassa

Ingredienti

Crema

  • 250 g di mascarpone
  • 85 g di tuorli (circa 4 tuorli)
  • 170 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • 20 g di pasta di nocciole
  • 30 g di nocciole tritate
  • 250 ml di panna da montare

Per la finitura

  • 20 Novarini (dipende dalla dimensione)
  • caffè
  • liquore al cioccolato
  • acqua
  • cacao amaro

Preparazione

Crema

1. In un pentolino dal fondo spesso, versa prima l’acqua e lo zucchero semolato, e cuoci a fuoco moderato.

2. Quando lo zucchero raggiunge i 115° C, inizia a montare (con la sbattitore o con la planetaria) i tuorli.

3. Nel frattempo continua la cottura dello zucchero finchè raggiunge i 121°C: a questo punto diminuisci la velocità dello sbattitore o della planetaria e e versa a filo lo zucchero caldo sui tuorli che stanno montando.

4.Versane prima una piccola quantità, fai montare e quindi aggiungi il resto.

5. Continua a montare fino al raffreddamento, fino ad ottenere un composto gonfio e stabile (Foto 1). Monta la panna.

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6. Unisci quindi alla montata di uova,  il mascarpone, la pasta di nocciole (Foto 2) e mescola bene (Foto 3). Aggiungi la panna montata mescolando delicatamente (Foto 4) e infine e nocciole tritate (Foto 5). Amalgama gli ingrediente fino a ottenere una crema spumosa e omogenea (Foto 6).

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Composizione

1. Disponi un sottile strato di crema sul fondo dello stampo (sia nel caso tu utilizzi uno stampo monoporzione oppure uno grande).

2. Mescola il caffè e il liquore al cioccolato, diluendo eventualmente con po’ d’acqua e imbevi i novarini (che puoi acquistare già pronti oppure prepararli con la ricetta che trovi qui).

3. Disponi i biscotti (Foto 7)e aggiungi un secondo strato di crema: continua ad alternare biscotti e crema fino ad esaurimento.

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4. Metti in frigo per un paio d’ore e prima si servire spolvera con il cacao amaro.

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Consigli

Se vuoi ottenere una crema più leggere puoi usare al posto della panna gli albumi montati a neve

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