Sbriciolata di ricotta

Quando la pastafrolla non nel vuole sapere di stare insieme allora cosa si fa? Si prova la sbriciolata di ricotta ovviamente!!

Scherzi a parte, questa è una crostata un po’ particolare, dall’aspetto un po’ rustico, che si ottiene lavorando la frolla a grosse briciole invece che formare un unico panetto. Il ripieno?  Una delizia di amaretti e ricotta, che costituisce il cuore morbido della crostata stessa e crea un piacevole contrasto con l’esterno friabile e croccante. Insomma bisogna resistere alla tentazione di non mangiarla tutta in una volta!

sbriciolata di ricotta (1)

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti (+ riposo)30 minutiBassa

Pasta Frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito (facoltativo)

Ripieno

  • 300 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di amaretti

Preparazione

Pasta frolla

Trovi qui la video ricetta della pastafrolla

1.Taglia a cubetti il burro a temperatura ambiente  e aggiungi il pizzico di sale e gli aromi .

2. Aggiungi lo zucchero e le uova leggermente sbattute  e lavora il tutto fino ad ottenere il completo assorbimento delle uova.

3. Setaccia la farina con il lievito e aggiungila tutta in una sola volta all’impasto (Foto 1): lavora velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto formato dal grosse briciole (Foto 2).

sbriciolata di ricotta (3)
Foto 1

 

sbriciolata di ricotta (4)
Foto 2

4. Sigilla la terrina con la pellicola l’impasto in una pellicola e metti in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Ripieno

1. Sbriciola gli amaretti
2. Setaccia la ricotta e lavorala a crema con lo zucchero e l’uovo (Foto 3). Unisci gli amaretti sbriciolati (Foto 4) e mescola bene in modo da ottenere una crema omogenea (Foto 5).

sbriciolata di ricotta (6)
Foto 3

 

sbriciolata di ricotta (7)
Foto 4

 

sbriciolata di ricotta (8)
Foto 5

Composizione e cottura

1. Imburra e infarina una tortiera (nel mio caso di diametro 24 cm) e copri il fondo con metà della frolla sbriciolata (Foto 6).

sbriciolata di ricotta (9)
Foto 6

2. Versa il ripieno di ricotta e livella bene (Foto 7).

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Foto 7

3. Ricopri con la frolla sbriciolata rimanente (Foto 8).

sbriciolata di ricotta (11)
Foto 8

Cuoci in forno statico a 180° per 30 minuti; una volta freddo spolvera con lo zucchero a velo

sbriciolata di ricotta (13)

Con questa ricetta partecipo al contest dedicato alla ricotta del blog Morena in cucina

Un dolce al mese_Marzo 2013

e al contest di About FoodRicotta mille usi

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Trovi qui il video della ricetta

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