Diamantini riso e caffè

Per il mio compleanno mi è stato regalato Golosi di salute del mitico Montersino, dedicato a coloro che soffrono di intolleranze, ma non vogliono rinunciare al piacere di gustarsi un buon dolcetto. Infatti le ricette sono studiate appositamente per chi deve eliminare dalla proprio dieta uno o più ingredienti (farina,uova, latte…), ma allo stesso tempo vuole ottenere un dolce gustoso e saporito!

Io  ho cominciato a testare queste ricette partendo dai Diamantini riso e caffé.

Questi biscottini, che prevedono l’utilizzo della farina di riso invece che di frumento, sono adatti sia agli intolleranti al glutine, ma anche per a coloro che non amano particolarmente i dolci. Il caffè infatti conferisce un sapore quasi amaro, ma molto raffinato.

2012-11-28-062

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 minuti + tempo di riposo20 minutiBassa

 

Ingredienti

Biscotti

  • 150 g di burro
  • 84 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 165 g di farina di riso
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • semi di vaniglia

Finitura

  • 50 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di caffè solubili

Attrezzatura

Preparazione

1. Lavora il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema spumosa (Foto 1).

diamantini riso e caffè
Foto 1

2. Aggiungi quindi il tuorlo e l’uovo, mescolando accuratamente in modo che si assorbano bene (Foto 2).

diamantini riso e caffè
Foto 2

3. Aggiungi la farina di riso e il cacao setacciati e lavora l’impasto fino ad ottenere impasto sodo e omogeneo (Foto 3).

diamantini riso e caffè
Foto 3

4. Avvolgi l’impasto in una pellicola trasparente e metti in frigo  a riposare per almeno 1 ora (Foto 4).

diamantini riso e caffè
Foto 4

5. Trascorso il tempo di riposo, modella un filoncino lungo circa 40 cm e rotolalo nello zucchero mescolato al caffè solubile (Foto 5)

diamantini riso e caffè
Foto 5

6. Tagliale delle fettine spesse circa 3 cm (Foto 6) e disponile su teglia rivestita di carta da forno (Foto 7).

diamantini riso e caffè
Foto 6

 

diamantini riso e caffè
Foto 7

7. Cuoci i biscotti  nel forno statico a 180°C per 20 minuti, spegni quindi il forno e lascia raffreddare con lo sportello aperto.

Consigli

  • Puoi preparare l’impasto in anticipo e conservalo in frigo qualche giorno.
  • Nonostante lo spessore, il tempo di cottura è sufficiente: si forma una crosticina più dura in superficie, ma l’interno rimane più tenero.
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