Red velvet cupcake

Dopo tanta teoria (in questo articolo ho raccontato la storia della Red Velvet) era ora di passare ai fatti: era ora di trovare una ricetta degna per la Red Velvet. Le ricerche si sono sprecate.

Ho trovato montagne di ricette sia in italiano che in inglese. Utilizzando però ricette inglesi o americane, la conversione delle unità di misura non è sempre così semplice e lineare.

E io l’ho provato a mie spese.

Nella prima ricetta che avevo provato, avevo infatti totalmente sbagliato la conversione delle dosi. Risultato: la quantità di bicarbonato era eccessiva e la torta era immangiabile.

Dopo questo insuccesso ho aspettato un bel po’ prima di riprovaci. Al secondo tentativo la torta, preparata secondo i crismi, è risultata veramente deliziosa. Morbida che si scioglie in bocca e con un gusto inconfondibile.La torta è buona anche senza crema di burro o frosting.

Può anche essere proposta in versione cupcake, come nel caso della ricetta qui sotto. Non saprei descrivere precisamente il sapore, ma è peculiare… sa di Red Velvet appunto!. Provare per credere.

Una nota interessante: le Red Velvet, come le vedi su internet o sui siti americani, sono colorate unicamente con il colorante rosso. In presenza del cacao, come prevede questa ricetta, il colore tenderà al rossastro, ma non sarà mai brillante.

Quindi, se cerchi una versione totalmente rossa, questa ricetta non fa al caso tuo. Ti consiglio però di provarla lo stesso, perchè è buonissima!

red velvet cupacake2

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 minuti20-25 minutiBassa

 

Ingredienti

Cupcake

  • 290 g di farina per dolci
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • una presa di sale fino
  • 180 g di zucchero
  • 360 ml di olio di mais
  • 2 uova medie
  • 1/2 cucchiaino di colorante rosso in polvere
  • 215 g di latticello (buttermilk)
  • 7 g bicarbonato di sodio
  • 10 ml di aceto di mele

Crema al burro

  • 125 g di burro di buona qualità morbido
  • 250 g di zucchero a velo
  • aromi
  • colorante rosa (opzionale)

Strumenti

  • Planetaria o sbattitore con le fruste
  • pirottini da muffin
  • teglia per muffin
  • bilancia
  • mestolo o spatole in silicone
  • setaccio
  • sac a poche
  • beccuccio a stella

Preparazione

Cupcake

1. Accendi il forno a 180°C in modalità statica.

2. Rivesti la teglia per muffin con i pirottini di carta o di silicone.

3. Setaccia insieme la farina con il cacao in polvere e il sale fino (Foto 1).

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4. Versa l’olio nella ciotola della planetaria (Foto 2). Monta con le fruste elettriche o con la planetaria a velocità media, l’olio con lo zucchero finché quest’ultimo non si sarà sciolto (Foto 3, 4 e 5). Aggiungi un uovo per volta continuando a montare con le fruste.

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5. Unisci la vaniglia e il colorante rosso: valuta il colore che ottieni. Se lo preferisci più intenso aggiungi ancora un po’ di colorante (Foto 6 e 7).

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6. Aggiungi il mix di cacao e farina alternandolo al latticello, fino ad esaurimento degli ingredienti. Mescola fino ad ottenere un composto liscio e vellutato (Foto 8).

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7. Mescola in una ciotolina il bicarbonato di sodio con l’aceto: i due ingredienti dovrebbero reagire producendo delle bollicine (Foto 9). Unisci l’aceto all’impasto (Foto 10) e mescola per 10 secondi circa, giusto il tempo che l’impasto diventi omogeneo (Foto 11).

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8. Versa l’impasto negli stampini (Foto 12), riempiendoli per 3/4 e cuoci per circa 20-25 minuti, fino a che non saranno ben gonfi. Fai intiepidire e quindi raffreddare su una gratella.

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9. Aspetta che le cupcake siano fredde prima di glassarle (Foto 13).

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Crema al burro

1. Monta il burro morbido con lo zucchero a velo a velocità media. Unisci l’aroma ed eventualmente il colorante. Se la crema è troppo densa aggiungi un cucchiaino o due di latte.

2. Con la sac a poche con la bocchetta a stella distribuisci la crema al burro sui cupcake.

3. Servi a temperatura ambiente.

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