Cupcake alla nocciola con cuore di caramello salato

Sono sempre stata convinta (almeno fino a ieri) che muffin e cupcake fossero due nomi diversi per chiamare lo stesso tipo di dolcetto….niente di più sbagliato! I cupcake e i muffin si assomigliano forse  solo per loro dimensione, ma per il resto non potrebbero essere più diversi dalla definizione alla preparazione!

Per colmare questa mia lacuna ho deciso di cimentarmi con questi cupcakes alla nocciola: morbidi, dal profumo avvolgente  e con  un cuore di goloso caramello!

Tempo di preparazione

Tempo di cottura

Difficoltà

30 minuti

25 minuti

Media

Ingredienti (dose per 15 cupcakes)

Cupcakes

  • 113 g di burro
  • 127 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 96 g di farina
  • 2,5 g di sale
  • 2,5 g di lievito per dolci
  • 2,5 g di bicarbonato
  • 62 ml di panna
  • 160 g di nocciole pelate e tostate

Caramello salato

  • 180 g di zucchero semolato
  • 180 g di panna
  • 70 g di miele
  • 30 g di burro,
  • 3 g di sale,
  • 1 fialetta di aroma vaniglia

Copertura

  • 300 ml di panna da montare

Preparazione

Cupcakes

1. Sbatti il burro con con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e morbida (Foto 1).

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Foto 1

2. Aggiungi una alla volta le uova, avendo cura di aggiungere il secondo solo quando il primo è completamente assorbito (Foto 2).

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Foto 2

3.Setaccia la farina insieme lievito, al bicarbonato e al sale e aggiungi la miscela  un po’alla volta all’impasto, alternandola alla panna (Foto 3 e Foto 4).

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Foto 3

 

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Foto 4

4.Mescola bene fino ad ottenere un composto liscio e ben gonfio (Foto 5).

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Foto 5

5. Trita finemente le nocciole lasciandone alcune da parte per la decorazione; aggiungi quindi le nocciole tritate all’impasto, mescolando a mano (Foto 6).

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Foto 6

6.Distribuisci il composto nei pirottini, livellalo in superficie (Foto 7) e cuoci i cupcakes nel forno statico già caldo a 180°C per 25 minuti, finchè non saranno ben gonfi e dorati; un volta cotti mettili a raffreddare su una gratella (Foto 8).

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Foto 7

 

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Foto 8

Caramello salato

1.Prepara il caramello salato secondo la ricetta che trovi qui.

Composizione

1.Per inserire il caramello salato all’interno del cupcake devi creare un piccolo incavo in cima al cupcake. Quindi, con un coltello incidi un piccolo foro rotondo sulla sommità del cupcake, rimuovine una piccola porzione e mettila da parte.

2. Inserisci nel foro una cucchiaiata di caramello salato e richiudi con la porzione rimossa precedentemente (Foto 9).

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Foto 9

3. Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata) e con la sac a poche guarnisci i cupcakes. Usa per rifinire le nocciole che ha tenuto da parte (Foto 10).

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Foto 10

 

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Foto 11

Con questa ricetta partecipo al contest del blog Miei Dolci da Sogno e al contest del blog Morena in cucina dedicati ai cupcakes!

Consigli

Il caramello salato puoi  prepararlo il giorno prima e puoi conservarlo in frigo.

 
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