Crostata mandorle e arance

Capita mai di avere degli avanzi da smaltire e non avere ancora trovato come usarli? Era il caso della pasta frolla che mi era avanzata da una precedente ricette e di un’ottima marmellata di arance che mi aveva regalato un’amica. Così dopo un po’ che le cose ristagnavano nel frigo ho trovato la soluzione: sono quindi andata a pescare tra le ricette del Maestro Adriano e ho trovato questa meraviglia, crostate mandorle al profumo di arancia. Abbinamento stupendo, il profumo è del ripieno è quasi poetico e il sapore non è da meno…insomma devo dirlo è buonissima!

La ricetta originale di Adriano la trovate qui, io l’ho modificata usando la mia ricetta della frolla…perchè era appunto quella che mi avanzava!

La ricetta inoltre è particolarmente semplice e veloce, il che ogni tanto non gusta…

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti35 minutiBassa

 

2014-05-24-004

Attrezzatura

  • Stampo da 26 cm a cerniera o cerchio apribile in acciaio
  • Planetaria o sbattitore
  • terrine di dimensioni varie
  • Spatole di silicone o gomma
  • Spatola francese
  • pesetti in ceramica o legumi

Ingredienti (dose per uno stampo da 28 cm)

Pasta frolla

  • 250  g di farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 150 g di burro
  • 175 g di zucchero semolato
  • 80 g di uova intere (circa 2 uova medie)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito  (facoltativo)
  • aromi (buccia di arancia grattugiata)

Crema

  • 150 g farina di mandorle grezze
  • 130 g zucchero
  • 80 g panna fresca
  • 120 g marmellata di arance
  • 3 uova
  • 5 g lievito per dolci

Decorazione

Preparazione

Pasta frolla

1. Setaccia insieme la farina e il cacao e poi procedi con la preparazione della pasta frolla,  come indicato qui.

Crema

1. Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (Foto 1).

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2. Aggiungi quindi la marmellata di arance, mescola bene (Foto 2).

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3. Aggiungi quindi la panna , la farina di mandorle e il lievito (Foto 3 e 4).

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Composizione e cottura

1. Trascorso il tempo di riposo, imburra e infarina uno stampo da 28 cm e rivestilo con la frolla. Bucherella il fondo (Foto 5) e procedi con la cottura in bianco (per la spiegazione ti rimando questo post) per 15 minuti  a 180°C in forno statico (Foto 6).

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2. Trascorsi i 15 minuti, versa la farcia nel guscio di frolla (Foto 7) e continua la cottura per altri  minuti (fai la prova stecchino).

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3.Lascia raffreddare, poi sforma e decora a piacere con zucchero a velo (Foto 8).

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