Crostata mandorle e amaretti

Sempre nella famosa pulizia degli armadi ho trovato anche un pacco aperto di amaretti che mi pareva il caso a questo punto di utilizzare e così ho passato in rassegna gli ingredienti che avevo in dispensa e ho combinato questa crostata, molto semplice, nella preparazione, ma molto raffinata nel gusto….ovviamente se piacciono gli amaretti!

2013-09-17-019

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti35 minutiBassa

Ingredienti

Pasta frolla

  • 150 g di farina
  • 75  g di burro
  • 75  g di zucchero semolato
  • 40  g di uova intere (circa 1 uovo medio)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito  (facoltativo)
  • aromi (buccia di arancia grattugiata)

Ripieno

  • 100 g di amaretti
  • 200 g di mandorle
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 albume
  • 50 g di nocciole tritate
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 1/2 bustina di lievito

Preparazione

Pasta frolla

1. Prepara la pasta frolla secondo la ricetta che trovi qui.

2. Dopo aver preparato l’impasto, avvolgilo in una pellicola e metti in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Ripieno

1. Trita finemente le mandorle con lo zucchero (Foto 1 e 2).

01

02

2. Aggiungi quindi gli amaretti (Foto 3) e trita nuovamente in modo da ottenere un composto ben omogeneo (Foto 4).

03

04

3. Aggiungi quindi le uova e e l’albume (Foto 5)  mescolando bene e infine il lievito setacciato (Foto 6).

05

06

Composizione e cottura

1. Stendi la frolla e fodera uno stampo per crostata unto e infarinato. Bucherella il fondo con una forchetta (Foto 7).

07

2. Versa sopra la crema agli amaretti (Foto 8)e finisci con e nocciole tritate e le gocce di cioccolato (Foto 9).

08

09

3. Cuoci in forno statico a 180°C per 35 minuti, fai raffreddare bene prima di sformare.

2013-09-17-020

Privacy Policy