Zuppa inglese speciale

Tra tutte le ricette al cucchiaio non poteva mancare una rivisitazione della zuppa inglese, che  dispetto del nome è un dolce tipico della zona dell’Emilia Romagna. Anche di questo dolce ci sono mille varianti: con savoiardi, con il pan di Spagna, monoporzione o dolce intero, ma tutte le versioni hanno in comune l’utilizzo del liquore Alchermes per la bagna, che conferisce il caratteristico colore rosso acceso. Nelle mia versione ho aggiunto uno strato di crema bianca: in questo modo ho riutilizzato gli albumi che alla fine mi avanzano sempre.

Ho ottenuto un dolce a tre colori: ottima soluzione per un dessert veloce, dall’aspetto accattivante, e soprattutto veloce da preparare.

Buona settimana a tutti!

2013-07-19-075

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 minuti/Bassa

Ingredienti (dose per 3 coppe)

  • 420 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 2 albumi
  • 33 g di amido di mais
  • 90 g di zucchero
  • 1 stacca di vaniglia
  • 5 g di cacao
  • liquore a piacere
  • 1 confezione di savoiardi (o pan di spagna)
  • Alchermes

Preparazione

Crema bianca

1. Scalda 140 ml di latte con i semi di mezza bacca di vaniglia.

2. In una ciotola versa 90 g di zucchero e gli albumi e sbatti gli ingredienti senza montare (Foto 1).

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3. Aggiungi 11 g di amido di mais mescolando bene (Foto 2), versa poi a filo il latte caldo.

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4. Metti il composto nel microonde e imposta per 1 minuto alla massima potenza; trascorso questo tempo mescola bene con la frusta, e ripeti l’operazione fino a che otterrai alla fine un composto sodo e liscio, privo di grumi. Alternativamente puoi scaldare il composto sul fuoco, finchè la crema non si addensa.

5. Metti il composto in una pirofila a coprilo con una pellicola per alimenti in modo che non si formi la pellicina.

Crema pasticcera

1. Scalda 280 ml di latte con i semi di mezza bacca di vaniglia.

2. Monta i tuorli con 60 g di zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico (Foto 3), fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi 22 g di amido di mais setacciato e mescola bene.

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3. Versa a filo un po’ alla volta il latte, e mescola bene con la frusta (Foto 4).

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4. Metti il composto nel microonde e imposta per 1 minuto alla massima potenza; trascorso questo tempo mescola bene con la frusta, e ripeti l’operazione fino a che otterrai alla fine un composto sodo e liscio, privo di grumi. Alternativamente puoi scaldare il composto sul fuoco, finchè la crema non si addensa (Foto 5).

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5. Dividi la crema in due porzioni: ad una aggiungi il cacao setacciato mescolando bene. Ricopri quindi con la pellicola e fai raffreddare.

Composizione

1. Sbatti la crema bianca con le fruste per renderla omogenea  e versala nelle coppe livellando bene.

2. Imbevi i savoiardi con l’alchermes e disponili sulle pareti della coppa e sullo strato di crema bianca (Foto 6).

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3. Ricopri con la crema al cacao e aggiungi uno strato di savoiardi imbevuti (Foto 7).

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4. Finisci con uno strato di crema alla vaniglia, decora con i savoiardi restanti.

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