Zuccotto mandorla croccante e caffè: il mio primo contest!

Una sera mi ha chiamato la mamma di Alberto chiedendomi se potevo preparare un dolce per il giorno successivo perchè aveva degli amici a cena. Avevo poco tempo e ho improvvisato questo zuccotto…gli ospiti hanno molto gradito!

Ingredienti

Crema bavarese al caffè

  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 3 cucchiai di caffè in polvere

Crema bavarese alla mandorla e croccante

  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 40 g di pasta di mandorle
  • 3 cucchiai di croccante
  • 1 fialetta di aroma di mandorla

Per la composizione

  • 1 confezione di savoiardi
  • rhum o altro liquore a piacere
  • salsa la caramello
  • croccante

Preparazione

Bavarese al caffè

1.Porta a bollore il latte con 3 cucchiai di caffè in polvere; spegni, e lascia in infusione per almeno mezz’ora.

2.Procedi a preparare la bavarese secondo la ricetta che trovi qui.

Bavarese alla mandorla e croccante

1. Prepara la bavarese secondo la ricetta che trovi qui: prima di aggiungere la panna, inserisci nel composto la pasta di mandorle e omogenizza la crema utilizzando un frullatore ad immersione.

2. Aggiungi insieme alla panna i tre cucchiai di croccante.

Composizione
1. Fodera una terrina di diametro 20 cm con la pellicola trasparente per alimenti (Foto 1).

zuccotto caffè e mandorla croccante
Foto 1

2.Prepara una bagna mescolando un po’ d’acqua, della salsa al caramello e del rhum: immergi i savoiardi nella bagna e disponili nella terrina facendoli bene aderire alle pareti (Foto 2).

zuccotto caffè e mandorla croccante
Foto 2

 3.Versa la crema bavarese alla mandorla sui savoiairdi, stendila bene con l’aiuto di una spatola (Foto 3).

zuccotto caffè e mandorla croccante
Foto 3

 4.Disponi un strato di savoiardi imbevuti sulla crema.

5.Aggiungi quindi la bavarese al caffè disponi un altro strato di savoiardi imbevuti: assicurati di coprire bene la crema con i savoiardi senza lasciare buchi, perchè costituirà il fondo del dolce.

6.Metti in frigo per un paio d’ore, se hai fretta puoi mettere il dolce in congelatore per 30-40 minuti.

7.Trascorso il tempo perchè la crema si solidifichi, sforma il dolce dalla terrina e ricoprilo con la crema al caffè (Foto 4).

zuccotto mandorla e caffè
Foto 4

8. Decorarlo con la crema alla mandorla (Foto 5).

zuccotto mandorla e caffè
Foto 5

 E con questa ricetta partecipo al mio primo contest, il contest di Dolci a go go:

 

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