Una sera mi ha chiamato la mamma di Alberto chiedendomi se potevo preparare un dolce per il giorno successivo perchè aveva degli amici a cena. Avevo poco tempo e ho improvvisato questo zuccotto…gli ospiti hanno molto gradito!
Ingredienti
Crema bavarese al caffè
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna
- 3 fogli di colla di pesce
- 3 cucchiai di caffè in polvere
Crema bavarese alla mandorla e croccante
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna
- 3 fogli di colla di pesce
- 40 g di pasta di mandorle
- 3 cucchiai di croccante
- 1 fialetta di aroma di mandorla
Per la composizione
- 1 confezione di savoiardi
- rhum o altro liquore a piacere
- salsa la caramello
- croccante
Preparazione
Bavarese al caffè
1.Porta a bollore il latte con 3 cucchiai di caffè in polvere; spegni, e lascia in infusione per almeno mezz’ora.
2.Procedi a preparare la bavarese secondo la ricetta che trovi qui.
Bavarese alla mandorla e croccante
1. Prepara la bavarese secondo la ricetta che trovi qui: prima di aggiungere la panna, inserisci nel composto la pasta di mandorle e omogenizza la crema utilizzando un frullatore ad immersione.
2. Aggiungi insieme alla panna i tre cucchiai di croccante.
Composizione
1. Fodera una terrina di diametro 20 cm con la pellicola trasparente per alimenti (Foto 1).
2.Prepara una bagna mescolando un po’ d’acqua, della salsa al caramello e del rhum: immergi i savoiardi nella bagna e disponili nella terrina facendoli bene aderire alle pareti (Foto 2).
3.Versa la crema bavarese alla mandorla sui savoiairdi, stendila bene con l’aiuto di una spatola (Foto 3).
4.Disponi un strato di savoiardi imbevuti sulla crema.
5.Aggiungi quindi la bavarese al caffè disponi un altro strato di savoiardi imbevuti: assicurati di coprire bene la crema con i savoiardi senza lasciare buchi, perchè costituirà il fondo del dolce.
6.Metti in frigo per un paio d’ore, se hai fretta puoi mettere il dolce in congelatore per 30-40 minuti.
7.Trascorso il tempo perchè la crema si solidifichi, sforma il dolce dalla terrina e ricoprilo con la crema al caffè (Foto 4).
8. Decorarlo con la crema alla mandorla (Foto 5).
E con questa ricetta partecipo al mio primo contest, il contest di Dolci a go go: