Ventaglietti di sfoglia

Vuoi fare un figurone con gli amici, hai poco tempo e non sai cosa inventarti? Ti consiglio allora di provare i ventaglietti di sfoglia, dolci e croccanti, veramente veloci da preparare e non hanno nulla da invidiare a quelli di pasticceria! E ti sentirai dire “Ma davvero li hai fatti  tu?”

Se poi volessi fare veramente il figo, ti potresti preparare la sfoglia da solo: io ho tentato diverse volte, collezionando insuccessi clamorosi, per cui per ora preferisco usare quella già pronta…

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
10 minuti + riposo20 minutiBassa

 

Ingredienti

  • un rotolo di pasta sfoglia già pronta rettangolare (fresca o surgelata)
  • zucchero semolato quanto basta
  • Attrezzatura
  • Mattarello
  • Rotella tagliapizza

Preparazione

1.Cospargi il piano di lavoro di zucchero e stendi la sfoglia con il mattarello, facendo bene penetrare lo zucchero nella pasta (Foto 1).

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2. Rifila la sfoglia in modo da darle una forma regolare.

3. Cospargi la sfoglia di zucchero e piegala a metà. (Foto 2).

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4.Piega nuovamente la sfoglia a metà come in Foto 3, ed infine fai un’ultima piega per ottenere il risultato della Foto 4. In tutto dovrai avere 8 strati.

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5. Lascia riposare per 20 minuti in frigo perchè si compatti bene.

6.Trascorso il tempo di riposo, taglia delle fette di circa 1-1,5 cm di spessore (Foto 5), cospargile bene di zucchero (Foto 6) e disponile su una teglia ben distanziate (Foto 7): in cottura infatti il loro volume aumenta moltissimo.

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7.Cuoci i ventaglietti in forno statico a 200°C per 20 minuti, a circa metà della cottura quando la parte superiore comincia a dorarsi, gira i ventaglietti in modo che si coloriscano bene su entrambi i lati (Foto 8).

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8.Quando sono bene dorati, sfornali e lascia raffreddare.

Consigli

  • La quantità di zucchero non è specificata perchè dipende dalla dimensione della sfoglia che utilizzi: fai in modo che il piano di lavoro sia ben cosparso di zucchero e ogni volta che fai un piega puoi dare una spolverata.
  • E’ importante che lo spessore dei biscotti sia simile perchè se hanno spessori diversi, rischi che la cottura non sia uniforme (alcuni possono bruciarsi e altri rimanere crudi).
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