Treccine alla ricotta

Ecco una ricetta facile facile del Maestro Montersino. Sono delle morbide trecce alla ricotta (se si usa quella di pecora ancora meglio perchè è molto più saporita), che non prevedono la presenza di uovo nell’impasto, ma solo per la spennellatura finale. Mi pareva così strano preparare un dolce senza uova e avevo qualche dubbio sulla consistenza finale e invece ho dovuto ampiamente ricredermi.

Sono delicate e soffici e molto leggere….perfette per iniziare la giornata!

La ricetta è tratta da Croissant e Biscotti, di cui trovi qui la recensione.

2014-03-21-011

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
20 minuti20 minutiBassa

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 375 g di ricotta (meglio se di pecora)
  • 8 g di lievito chimico
  • 1 uovo e zucchero per la spennellatura q.b

Preparazione

1. Sbatti nella planetaria o in una terrina la ricotta con lo zucchero, fino ad amalgamarli bene.

2. Aggiungi la farina e il lievito setacciati  e mescola bene fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido ma lavorabile.

3. Rovescia l’impasto sul piano e con l’aiuto di un po’ di farina dividi l’impasto in tante palline da circa 60 g l’una.

4. Con ciascuna pallina forma un rotolino e attorciglialo formando una treccina.

5. Sistemate le treccine  sulla teglia rivestita da carta da forno, spennellale con l’uovo e spargi lo zucchero

6. Cuoci a a 180°C in forno statico per circa 20 minuti.

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