Torta Ivana

Quest’anno la nonna di Alberto ha  compiuto 80: quale occasione migliore per festeggiare con una bella torta?

Per esplicita richiesta della festeggiata, la torta non doveva essere al cioccolato avere una crema alla nocciola e almeno un po’ rhum. Così secondo le sue richieste ho preparato una torta farcita con crema  diplomatica alla nocciola e crema diplomatica allo zabaione. Il gusto alcolico di quest’ultima era attenuato dalla presenza della panna.

La combinazione è stata assolutamente azzeccata: il gusto era delicato ma deciso ha riscontrato apprezzamenti da tutti, soprattutto dalla festeggiata, che  è stata soddisfattissima!

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
3 ore e 30 minuti30 minutiMedia

torta_nocciola_zabaione

Ingredienti (una torta di diametro 26 cm)

Pan di Spagna

  • 6 uova
  • 210 g di farina
  • 240 g di zucchero
  • Vanillina

Crema diplomatica alla nocciola

Per la crema pasticcera

  • 80 g di tuorli (circa 4 uova medie)
  • 175 g di zucchero
  • 55 di amido di mais
  • 500 ml di latte
  • 20 g di pasta di nocciola
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 300 g di panna da montare

Crema diplomatica allo zabaione

  • 125 g di tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 250 ml di marsala secco
  • 25 g di amido di mais
  • 6 di gelatina in fogli
  • 300 g di panna da montare

Bagna

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di acqua
  • Aroma vaniglia

Decorazione

  • Trucioli di cioccolato
  • Quadretti di cioccolato
  • Panna da montare

Preparazione

Pan di Spagna

1. Prepara il Pan di Spagna al cacao secondo il procedimento che trovi qui.

Crema diplomatica alla nocciola

1. Prepara la crema pasticcera con secondo il procedimento che trovi qui

2. Una volta pronta, mettili in una pirofila e coprila con una pellicola  n modo che non si formi la pellicina.

3. Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina e monta la panna fino ad ottenere una consistenza simile alla schiuma da barba (in termini tecnici si definisce semimontata).

3. Strizza bene la gelatina e scioglila a microonde un po’ di crema; uniscili alla e mescola con la frusta in modo che la gelatina si distribuisca bene. Aggiungi quindi la pasta di nocciole.

4. Aggiungi la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’altro in modo da non smontarla.

Crema diplomatica alla zabaione

1. Prepara la crema zabaione con secondo il procedimento che trovi qui

2. Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina e monta la panna fino ad ottenere una consistenza simile alla schiuma da barba (in termini tecnici si definisce semimontata).

3. Strizza bene la gelatina e scioglila a microonde un po’ di crema; uniscili alla crema e infine aggiungi la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’altro in modo da non smontarla.

Bagna allo vaniglia

1. Mescola i 200 ml di acqua con i 200 g di  zucchero, porta a bollore fino ad ottenere un composto denso (uno sciroppo). Una volta freddo, aggiungi l’aroma vaniglia.

Composizione

1. Taglia il Pan di Spagna in tre dischi. Metti il primo dentro un anello in metallo senza fondo e imbevilo con la bagna alla vaniglia.

2. Distribuisci con la sac a poche la crema allo zabaione

3. Disponi sopra la crema il secondo strato di pan di spagna, imbevilo con la bagna e distribuisci la crema alla nocciola. Disponi infine l’ultimo disco di pan di spagna e imbevilo come gli altri.

4. Metti se possibile in congelatore a rassodare per 20 minuti. In alternativa puoi metterla in frigo, ma per un tempo più lungo.

5. Rivesti la torta con la crema avanzata oppure con panna. Decora la torta a piacere, utilizzando le ciliegie candite e i trucioli di cioccolato.

 

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