Torta Sacher: la ricetta originale

Vienna nell’anno 1832. La leggenda narra di Franz Sacher, giovane apprendista cuoco alla corte del Principe Metternich, che a causa dell’improvvisa malattia del capo cuoco dovette improvvisare un dessert speciale per alcuni ospiti di riguardo…

Lui creò una delicata torta al cioccolato con la farcitura di marmellata di albicocche leggermente speziata e ricoperta con una ricca glassa di cioccolato. Il gradimento degli ospiti si rivelò stravolgente. In breve tempo il dolce, chiamato appunto Original Sacher-Torte, divenne famoso e richiesto in tutti i casati nobiliari e alle feste dell’alta società europea.

Di questa meravigliosa torta al cioccolato, dal sapore inconfondibile e inimitabile, vi propongo la mia variante, che è diventata la torta per eccellenza per mio fratello Paolo.

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
60 minuti60 minutiMedia

Ingredienti

Base

  • 130 g di farina
  • 130 g di burro
  • 110 g di zucchero semolato
  • 110 g di zucchero a velo
  • 6 uova di grandezza media
  • 130 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 150 g di marmellata di albicocche

Glassa

  • 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

Base

1. Spezzetta il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria oppure a microonde (Foto 1).

Foto 1

2. Lavora  a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo (Foto 2).

sacher torte
Foto 2

3. Aggiungi i tuorli uno alla volta: prima di aggiungere il successivo, verifica sempre che il precedente sia stato ben assorbito(Foto 3).

sacher torte
Foto 3

4. Incorpora il cioccolato fuso all’impasto e mescola bene (Foto 4).

sacher torte
Foto 4

5.Monta a neve fermissima gli albumi con lo zucchero semolato (Foto 5).

sacher torte
Foto 5

6. Incorporarli quindi all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli (Foto 6).

sacher torte
Foto 6

7. Aggiungi poco alla volta la farina mescolata al lievito (Foto 7)

sacher torte
Foto 7

8. Versa l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata: livella la massa tirandola verso i bordi dello stampo in modo che  al centro si formi una conca (Foto 8).

torta sacher
Foto 8

9. Cuoci a 180° in forno statico per 1 ora : fai in ogni caso la prova stecchino). Una volta fai raffreddare la torta su una gratella (Foto 9).

torta sacher
Foto 9

 Composizione della torta

1.Porta ad ebollizione 2 cucchiai d’acqua con 2 cucchiai di marmellata di albicocche, passala al setaccio e falla raffreddare.

2. Rifila la  torta eliminando la calotta,  in modo che la parte superiore risulti piana.  Taglia la torta a strati (Foto 10), e farciscila con la marmellata (Foto 11).

torta sacher (4)
Foto 10

 

torta sacher (5)
Foto 11

3. Ricomponi la torta e spalmala con la marmellata scaldata falla asciugare bene (Foto 12).

torta sacher (6)
Foto 12

4. Fondi il cioccolato fondente a mocroonde o a bagnomaria, lascialo intipidire leggermente  e distribuiscilo rapidamente in modo uniforme sulla torta (Foto 13, 14 e 15).

Foto 13

 

Foto 14

 

Foto 15

Consigli

Puoi preparare la bse in anticipo e decorare la torta il giorno dopo.

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