Torta pere e cioccolato

Questa torta la volevo preparare appositamente per mio marito Alberto, che da sempre il mio più grande sostenitore, e anche il mio critico gastronomico personale, in quanto assaggia e valuta tutte le mie creazioni. Dato che il connubio pere e cioccolato è tra i suoi preferiti, cercavo un dolce che potesse essere all’ altezza e ho trovato ispirazione su questo blog (che ti consiglio di visitare!): un dolce dalla base croccante ma con un cuore morbido al cioccolato… insomma proprio la combinazione che cercavo per  poter fare una gustosa sorpresa al mio  tesoro che  apprezzato tanto!

pere_cioccolato

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti30 minutiBassa

Ingredienti

Base

  • 250 g di farina 00
  • 75 ml di olio di semi
  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ripieno

  • 45 g di margarina
  • 80 g di zucchero di canna grezzo
  • 1 uovo
  • 1 ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 90 g di farina
  • 120 g di cioccolato fondente tritato
  • 180 ml latte vegetale (o normale)
  • 2/3 pere (dipende dalla dimensione)

Preparazione

Base

1. Setaccia la farina, il cacao, il lievito in una terrina e aggiungi lo zucchero (Foto 1).

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2. Unisci quindi l’olio e le uova (Foto 2 e 3) e impasta velocemente fino a formare un panetto omogeneo (Foto 4): se dovesse risultare appiccicoso aggiungi un po’ di farina.

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3. Avvolgi il panetto in una pellicola trasparente e fai riposare in frigo per mezz’ora.

Ripieno

1. Sbatti la margarina con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso (Foto 5 e 6).

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2. Aggiungi l’uovo e il lievito e mescola bene (Foto 7).  Incorpora quindi la farina delicatamente (Foto 8).

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3. Sciogli il cioccolato fondente nel latte e aggiungilo all’impasto un po’ alla volta (Foto 9). Otterrai un composto con una consistenza molto liquida (Foto 10).

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Composizione e cottura

1. Sbuccia e taglia le pere a quarti.

2. Stendi la frolla in uno strato sottile e rivesti una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Bucherella quindi il fondo (Foto 11).

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3. Versa nel guscio di frolla l’impasto al cioccolato e disponi a raggiera le pere (Foto 21).Inforna la torta a 180°C per 30 minuti. La torta dovrà rimanere croccante nei bordi e morbida all’interno.

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