Domenica sera siamo andati a cena da amici per vedere insieme la partita…io naturalmente ho portato il dolce!
Accendere il forno non era praticabile e così ho optato per una fresca mousse al cioccolato… visto come poi è andata la partita è stata una dolce consolazione!!! Hanno fatto tutti il bis!!
La ricetta originale l’ho trovata su questo blog meraviglioso, che vi consiglio di visitare.
Ingredienti
Base
- 150 g di biscotti secchi
- 90 g di burro
- 50 g di scaglie di cioccolato bianco
Mousse
- 125 g di yogurt greco
- 150 g di cioccolato fondente
- 400 ml di panna fresca
- 3 fogli di gelatina
Meringa italiana
- 60 g di albume
- 100 g di zucchero
- 30 g di acqua
Preparazione
Base
- Sbriciola finemente i biscotti con l’aiuto di un batticarne o di un mattarello, unisci le scaglie di cioccolato bianco e il burro fuso; mescola bene per ottenere un composto omogeneo (Foto 1).
- Disponi il composto ottenuto in cerchio apribile di acciaio (diametro circa 24 cm), schiacciandolo in modo che risulti compatto; mettilo quindi in frigo a rassodarsi (Foto 2).
Mousse
- Prepara la meringa italiana secondo la ricetta che trovi qui; una volta ottenuto un composto spumoso, mettilo in frigo (foto 3).
- Sciogli il cioccolato (a bagno maria o al microonde); intanto metti in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Una volta sciolto, fai intiepidire il cioccolato e aggiungi lo yogurt greco, mescola bene in modo da ottenere un composto omogeneo (Foto 4).
- Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).
- Strizza la gelatina e scioglila in un po’ acqua o liquore; aggiungila quindi al composto di cioccolata e yogurt, mescolando bene in modo che si distribuisca uniformemente.
- Aggiungi quindi la meringa italiana a cucchiaiate, mescolando delicatamente in modo da non smontare il composto; e infine la panna semi-montata. (Foto 5 e Foto 6).
- Versa la crema nel cerchio apribile di acciaio, livella bene la superficie e metti in frigo per un paio d’ore (Foto 7).
- Prima di servire guarnisci a piacere. (Foto 8).
Consigli
Puoi usare al posto della cioccolata fondente quella al latte o alle nocciole come più ti piace.