Torta Mousse al cioccolato

Domenica sera siamo andati a cena  da amici per vedere insieme la partita…io naturalmente ho portato il dolce!

Accendere il forno non era praticabile e così ho optato per una fresca mousse al cioccolato… visto come poi è andata la partita è stata una dolce consolazione!!! Hanno fatto tutti il bis!!

La ricetta originale l’ho trovata su questo blog meraviglioso, che vi consiglio di visitare.

Ingredienti

Base

  • 150 g di biscotti secchi
  • 90 g di burro
  • 50 g di scaglie di cioccolato bianco

 Mousse

  • 125 g di yogurt greco
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 400 ml di panna fresca
  • 3 fogli di gelatina

 Meringa italiana

  • 60 g di albume
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di acqua

 Preparazione

Base

  1. Sbriciola finemente i biscotti con l’aiuto di un batticarne o di un mattarello, unisci le scaglie di cioccolato bianco e il burro fuso; mescola bene per ottenere un composto omogeneo (Foto 1).
    Foto 1
  2. Disponi il composto ottenuto in cerchio apribile di acciaio (diametro circa 24 cm), schiacciandolo in modo che risulti compatto; mettilo quindi in frigo a rassodarsi (Foto 2). 
    Foto 2
Mousse
  1. Prepara la meringa italiana secondo la ricetta che trovi qui; una volta ottenuto un composto spumoso, mettilo in frigo (foto 3).
    Foto 3
  2. Sciogli il cioccolato (a bagno maria o al microonde); intanto metti in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  3. Una volta sciolto, fai intiepidire il cioccolato e aggiungi lo yogurt greco, mescola bene in modo da ottenere un composto omogeneo (Foto 4).
    Foto 4
  4. Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).
  5. Strizza la gelatina e scioglila in un po’ acqua o liquore; aggiungila quindi al composto di cioccolata e yogurt, mescolando bene in modo che si distribuisca uniformemente.
  6. Aggiungi quindi la meringa italiana a cucchiaiate, mescolando delicatamente in modo da non smontare il composto;  e infine la panna semi-montata. (Foto 5 e Foto 6).
    Foto 5


    Foto 6
  7. Versa la crema nel cerchio apribile di acciaio, livella bene la superficie e metti in frigo per un paio d’ore (Foto 7).
    Foto 7
  8. Prima di servire guarnisci a piacere. (Foto 8).
Foto 8

 Consigli

Puoi usare al posto della cioccolata fondente quella al latte o alle nocciole come più ti piace.

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