Quando ho dovuto rinunciare ai latticini, l’idea di non poter fare più colazione con la mia tazzona di caffelatte mi ha riempito di un’infinita tristezza. A questo rituale mattutino proprio non potevo rinunciare.
Dovevo per forza trovare un’alternativa.
Ho iniziato così ad esplorare il variegato mondo dei latti vegetali. Trovare la giusta alternativa non è stata un’impresa semplice. Prima di tutto il sapore, poi la consistenza, e poi elemento non trascurabile, il costo!
Affranta e abbattuta ero ormai pronta a rinunciare al mio amato caffellatte, finchè tra i vari esperimenti, mi è capitato di acquistare il latte di riso. Non è stato amore al primo assaggio…anzi.
Pian piano però ho cominciato a convincermi che poteva essere l’alternativa che cercavo: leggermente dolce, acquoso ma non troppo, dal sapore non troppo marcato, costo ragionevole, insomma qualche pregio l’aveva.
Per fare il test definitivo ho provato ad un utilizzarlo per preparare un dolce. Avevo anche poco tempo, e cosa c’era di meglio di un buon dolce morbido per rendere il risveglio molto più piacevole?
La preparazione di questa tortina è davvero semplice e la morbidezza dell’impasto e la sua crema vellutata sono assolutamente convincenti. E questo ha definitivamente sancito il passaggio al latte di riso, anche se il sapore originale del mio caffelatte rimarrà sempre nel mio cuore!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
30 minuti | 30-35 minuti | Bassa |
Ingredienti (dose per una tortiera da 24 cm)
Base
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova grandi
- 130 g di olio di semi
- 100 ml di latte di riso
- 1/2 bustina di lievito
- aromi a piacere
- 1 pizzico di sale
Crema
- 1 uovo
- 500 ml di latte di riso
- 60 g di amido di mais
- 60 g di zucchero semolato
- aromi a piacere
Attrezzatura
- Stampo a cerniera da 24 cm
- Pentolino
- Frusta
- Bilancia
- Setaccio
- Planetaria con frusta per montare o sbattitore con frusta (io Kmix)
- Spatole
Preparazione
Crema
1. Metti il latte in un pentolino a scaldare.
2. Sbatti l’uovo con lo zucchero finchè diventa bello spumoso. Aggiungi quindi l’amido di mais setacciato (Foto 1).
3. Versa a filo il latte caldo sulla montata di uova, amalgama bene (Foto 2) e metti nuovamente il composto sul fuoco finchè si addensa (Foto 3). Alternativamente puoi cuocerlo a microonde.
4. Ricopri la crema con la pellicola per alimenti e fai raffreddare.
Base
1. Monta le uova con lo zucchero e il sale (Foto 4) fino ad ottenere un composto spumoso (Foto 5).
2. Aggiungi a filo l’olio sempre continuando a montare, fai amalgamare bene (Foto 6)
3. Aggiungi quindi la farina setacciata insieme al lievito e il latte, mescolando bene in modo da ottenere un composto omogeneo (Foto 7).
Composizione e cottura
1. Versa il composto in uno stampo imburrato e infarinato (Foto 8).
2. Distribuisci la crema sull’impasto (Foto 9) e fai cuocere a 180°C per 30 –35 minuti, finchè la superficie diventa dorata (Foto 10).
3. Sforna e fai raffreddare bene prima di sformare.