Torta Lidia

Quando una mia cara amica ci ha inviato alla festa per il primo compleanno della sua bimba, Lidia, mi sono subito proposta di prepararle la torta. E quale migliore occasione del compleanno di una bambina di preparare una torta tutta rosa? Così ho preparato un Pan di Spagna al cacao, farcito con mousse alle fragole e decorato con farfalle di cioccolato e caramelle….insomma devo dire era proprio un bijoux! Insomma devo dire che è stato un successo!

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
4 ore25-30 minutiMedia

Ingredienti (dose per uno stampo rettangolare da 23×30,5  altezza 8 cm)

Pan di Spagna al cacao

  • 10 uova
  • 400 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 50 g di cacao amaro
  • aromi a piacere

Mousse alla fragola

  • 500 g di purea di fragole
  • 500 g di panna
  • 250 g di meringa italiana
  • 20 di gelatina in fogli

Meringa italiana

  • 166 g di zucchero
  • 30 g di acqua
  • 80 g di albumi

Bagna

  • 200 ml acqua
  • 200 g zucchero
  • 2 cucchiai di purea di fragole

Decorazione

  • Farfalla di cioccolato
  • caramelle

Preparazione

Pan di Spagna

1.Prepara il pan di Spagna secondo la ricetta che trovi qui.

2. Prima di aggiungere la farina setacciala insieme al cacao e alla fecola e quindi procedi come descritto dalla ricetta.

Bagna al liquore

1. Mescola  i 200 ml di acqua con i 200 g di  zucchero, porta a bollore fino ad ottenere un composto denso (uno sciroppo). Una volta freddo, aggiungi la purea di fragole.

Meringa italiana

1.Prepara la meringa italiana secondo la ricetta che trovi qui.

Mousse alla fragola

1. Frulla le fragole fino a ridurle a purea, passala  quindi al setaccio. Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).

2. Sciogli la gelatina precedentemente ammollata nell’acqua fredda, scaldandola con una piccola porzione di purea di arance. Versa il composto nel resto della purea di arance fredda , mescolando bene.

3. Incorpora la meringa italiana mescolando dal basso verso l’alto. Completa quindi con la panna montata, mescolando delicatamente in modo da non smontarla.

Composizione

1. Taglia il Pan di Spagna in tre strati. Posiziona il primo strato su un vassoio e imbevilo con la bagna.

2. Distribuisci con la sac a poche la mousse alla fragola.

3. Disponi sopra la crema il secondo strato di pan di spagna, imbevilo con la bagna e distribuisci il secondo strato di mousse. Disponi infine l’ultimo strato di pan di spagna e imbevilo come gli altri.

4. Metti se possibile in congelatore a rassodare per 20 minuti. In alternativa puoi metterla in frigo, ma per un tempo più lungo.

5. Rivesti la torta con la crema avanzata oppure con panna. Decora la torta a piacere.

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