La mia torta della foresta nera

In occasione del compleanno della nonna Liliana, visto che di solito è lei che prepara le torte per i compleanni, abbiamo pensato di farle una sorpresa e prepararle la torta. Volevo che fosse all’altezza dell’eccellente pasticcera, così ho pensato alla Torta della Foresta Nera. Dopo aver cercato una ricetta (ho fatto una mix tra la ricetta originale e quella proposta da Montersino su Peccati di Gola), mi sono messa a cercare il Kirsch, definito come ingrediente fondamentale….peccato che sia praticamente introvabile. Tra le alternative, ho trovato suggerimenti relativi al maraschino e allo cherry e, e ho optato per quest’ultimo. L’unico difetto dello cherry è che è più dolce del kirsch, quindi va usato con moderazione.

In ogni caso l’esperimento è riuscito e la nonna è stata molto contenta della torta, così come gli altri inviati!

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
3 ore30 minutiMedia

Ingredienti (una torta di diametro 26 cm)

Pan di Spagna al cacao

  • 6 uova
  • 185 g di farina
  • 15 g di cacao amaro
  • 240 g di zucchero
  • Vanillina

Crema pasticcera

  • 80 g di tuorli (circa 4 uova medie)
  • 175 g di zucchero
  • 55 di amido di mais
  • 500 ml di latte
  • aromi a piacere

Crema al cioccolato

  • 200 g di cioccolato
  • 250 g di panna da montare
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 1 bicchierino di rhum

Crema allo sherry

  • 300 g di panna da montare
  • 1 bicchierino di cherry
  • Amarene sciroppate
  • 8 g di gelatina in fogli

Bagna

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di acqua
  • 1 bicchierino di cherry

Decorazione

  • Trucioli di cioccolato
  • Ciliegie candite

Preparazione

Pan di Spagna al cacao

1. Prepara il Pan di Spagna al cacao secondo il procedimento che trovi qui. Al momento di aggiungere la farina, setaccia la farina e il cacao amaro insieme e uniscili poco alla vota alla montata di uova e zucchero (Foto 1 e 2).

foresta_nera (1)

foresta_nera (2)

Crema pasticcera

1. Prepara la crema pasticcera secondo il procedimento che trovi qui.

Una volta pronta, mettili in una pirofila e coprila con una pellicola in modo che non si formi la pellicina.

Crema al cioccolato

1. Prendi 250 g di crema pasticcera, rendila omogena con le fruste e portala a 35°C; fondi il cioccolato al microonde o bagnomaria e aggiungilo alla crema. Mescola bene in modo da ottenere un composto liscio.

2.Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina e monta la panna fino ad ottenere una consistenza simile alla schiuma da barba (in termini tecnici si definisce semimontata).

3. Strizza bene la gelatina e scioglila a microonde un po’ di cherry; uniscili alla crema al cioccolato e mescola con la frusta in modo che la gelatina si distribuisca bene.

4. Aggiungi la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’altro in modo da non smontarla.

Crema allo cherry

1.Prendi 100 g di crema pasticcera, rendila omogena con le fruste, e aggiungi lo cherry

2. Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina e monta la panna fino ad ottenere una consistenza simile alla schiuma da barba (in termini tecnici si definisce semimontata).

3. Strizza bene la gelatina e scioglila a microonde un po’ di cherry; uniscili alla crema e infine aggiungi la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’altro in modo da non smontarla.

Bagna allo cherry

1. Mescola  i 200 ml di acqua con i 200 g di  zucchero, porta a bollore fino ad ottenere un composto denso (uno sciroppo). Una volta freddo, aggiungi lo cherry.

Composizione

1. Taglia il Pan di Spagna in tre dischi. Metti il primo dentro un anello in metallo senza fondo e imbevilo con la bagna allo cherry (Foto 3).

foresta_nera (3)

2. Distribuisci con la sac a poche la crema allo cherry (Foto 4), aggiungi quindi le amarene sciroppate, scolandole bene dallo sciroppo (Foto 5).

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3. Disponi sopra la crema il secondo strato di pan di spagna, imbevilo con la bagna e distribuisci la crema al cioccolato. Disponi infine l’ultimo disco di pan di spagna e imbevilo come gli altri (Foto 6).

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4. Togli l’anello di metallo, e ricopri la torta con la crema al cioccolato rimanente, metti se possibile in congelatore a rassodare per 20 minuti. In alternativa puoi metterla in frigo, ma per un tempo più lungo (Foto 7 e 8).

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foresta_nera (8)

5. Decora la torta a piacere, utilizzando le ciliegie candite e i trucioli di cioccolato (foto 9 e 10).

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