E’ arrivato l’autunno e con le sue giornate grigie e piovose: cosa c’è di meglio allora che accendere il forno e preparare una bella torta? In questo caso una bella torta di mele.
Caratteristica di questo dolce, (la ricetta originale si trova sul libro “I dolci: il gusto di una tradizione delle Dolomiti”), è che le mele invece di essere messe crude nell’impasto, vengono prima cotte con lo zucchero e poi successivamente mescolate con l’uvetta e gli altri ingredienti, per essere poi racchiuse in un guscio di frolla.
Dovreste sentire che profumino esce dal forno, che allieta il cuore e lo stomaco, e rende più allegri anche i pomeriggi autunnali.
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
45 minuti | 35 minuti | Bassa |
Ingredienti (dose per uno stampo da 26 cm)
Pasta frolla
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina integrale
- 150 g di burro
- 150 g zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito
- vanillina
Ripieno
- 1 kg di mele
- 3 cucchiai di zucchero
- succo di limone qb
- 50 g di uvetta
- 15 g di pinoli
- cannella
- rhum
- 1 cucchiaino di amido di mais
Preparazione
Pasta frolla
1.Prepara la pasta frolla secondo il procedimento che trovi qui.
2. Una volta pronta , avvolgi l’impasto in una pellicola e metti in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
Ripieno
1. Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti: aggiungi lo zucchero e il succo di limone e fai cuocere a fuoco basso finchè le mele non diventano morbide.
2. Togli dal fuoco e fai raffreddare bene. Metti in ammollo l’uvetta in acqua e rhum.
3. Quando le mele saranno ben fredde, aggiungi l’uvetta strizzata, i pinoli, l’amido e la cannella. Mescola bene in modo che sia uniforme (Foto 1).
Composizione e cottura
1. Sullo stampo imburrato e infarinato stendi metà della pasta frolla, bucherellandola poi con una forchetta.
2. Aggiungi il ripieno di mele (Foto 2) e stendi la seconda metà dell’impasto, chiudendo bene sui bordi. Bucherella nuovamente con la forchetta in modo da far uscire il vapore (Foto 3).
3. Cuoci a 180°C per 35 minuti, finche la superficie diventa dorata. Fai raffreddare bene prima di servire e spolvera con lo zucchero a velo.