Torta caprese al cioccolato bianco

Sono diventata una fan di Montersino da quando mio marito Alberto mi ha regalato il suo primo libro e faccio in modo appena posso di provare tutte le ricette. In particolare cercavo un dolce che non prevedesse la farina: su Peccati al cioccolato ho trovato la ricetta della torta caprese. Rispetto all’originale ho deciso di sostituire il cacao con cioccolato bianco.

E’ un torta che all’apparenza può ingannare : infatti un primo sguardo può sembrare quasi cruda. In realtà l’impasto si mantiene molto umido e morbido e si scioglie in bocca.  Ne basta un pezzetto per essere conquistati!

torta caprese cioccolato bianco (10)

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 minuti25 minutiBassa

Ingredienti

  • 200 di mandorle tostate
  • 150 g di burro
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 113 g di zucchero semolato
  • 120 g di uova intere (circa 3 uova medie)
  • 20 g di tuorli ( 1 tuorlo)
  • 30 g di albumi (1 albume)
  • 37 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di liquore a  scelta

Preparazione

1.Monta il burro ammorbidito con lo zucchero semolato (Foto 1) fino a ottenere una crema morbida (Foto 2).

torta caprese cioccolato bianco (1)
Foto 1

 

torta caprese cioccolato bianco (2)
Foto 2

2. Trita finemente le mandorle tostate e il cioccolato bianco e uniscili all’impasto mescolando bene (Foto 3).

torta caprese cioccolato bianco (5)
Foto 3

3. Unisci le uova intere e il tuorlo (foto 4)  e impasta fino a rendere omogeneo (Foto 5).

torta caprese cioccolato bianco (6)
Foto 4

 

torta caprese cioccolato bianco (7)
Foto 5

4. A parte monta l’albume con i 37 g di zucchero semolato, fino ad ottenere meringa lucida e ferma con una consistenza tipo schiuma da barba.

5. Unisci l’albume montato all’impasto insieme ai due cucchiai di liquore (io ho usato la crema di whisky), mescola delicatamente per non smontarlo (Foto 6).

torta caprese cioccolato bianco (8)
Foto 6

6. Imburra bene una tortiera da 18 cm e distribuisci l’impasto, livellando bene la superficie.

torta caprese cioccolato bianco (8)
Foto 7

Consigli8.Nel momento in cui lo sfornerai il dolce risulterà molto morbido: lascialo un po’ raffreddare e poi toglilo dallo stampo e fallo raffreddare. La consistenza finale sarà morbida e umida, non preoccuparti se la crosticina superficiale tende a rompersi.

  • La versione originale prevede il cacao e non il cioccolato bianco: se preferisci questa versione aggiungi 25 g di cacao amaro in polvere insieme alle uova intere a ai tuorli.

E con questa ricetta partecipo al contest “La mandorla” del blog di Mariagrazia “Un tavolo per quattro”

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