Dopo una festa con gli amici, ci era avanzata una mezza bottiglia di vino rosso, ma dato che nè io ne Alberto siamo degli estimatori, (il vino proprio non ci piace, ma questo è dovuto probabilmente alla nostra spaventosa ignoranza in materia) ho pensato: piuttosto che buttarlo, facciamoci una torta!
E da lì questa ricetta facile per una torta morbida al vino rosso e cioccolato, a cui il vino conferisce una nota veramente originale… ottima come dessert, ma anche con il latte a colazione!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
30 minuti | 50 minuti | Bassa |
Ingredienti (dose per una tortiera di diametro 24 cm)
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di cioccolato fondente
- 160 ml di vino rosso
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
Preparazione
1. Sciogli il burro e il cioccolato a bagnomaria o a microonde (Foto 1), fino ad ottenere una crema liscia (Foto 2).
2. Monta le uova con zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (Foto 3).
3. Unisci alla montata di uova il cioccolato e il burro fusi e mescola bene (Foto 4).
4. Setaccia la farina con il lievito, la cannella, il cacao amaro e il sale (Foto 5).
5. Versa il vino rosso nell’impasto del dolce e aggiungi a poco a poco la farina setacciata con gli altri ingredienti (Foto 6). Mescola bene in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo (Foto 7).
6. Imburra e infarina uno stampo per torte e versare il composto (Foto 8).
7. Cuoci in forno statico a 180° per circa 50 minuti (fai la prova stecchino). Sforna e una volta freddo decora con lo zucchero a velo.