La miglior torta al cioccolato di sempre

Quando ho visto su Pinterest il titolo di di questa ricetta “The Best Chocolate Cake Recipe Ever”, ossia la miglior ricetta di sempre per la torta al cioccolato, e ho visto poi la foto, non ho resistito alla tentazione di provarla! Con un titolo del genere doveva essere semplicemente spettacolare!

Questo dolce veramente facile da preparare, è la quintessenza del cioccolato, morbida e cremosa.

Visto che è San Valentino, perchè non chiudere in dolcezza la vostra serata romantica?

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti30 minutiBassa

Ingredienti

Chocolate Cake

  • 254 g di farina
  • 400 g di zucchero
  • 75 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 7 g di bicarbonato
  • 5 g di sale
  • 5 g di caffè solubile
  • 250 ml di latte
  • 125 ml di olio vegetale
  • 2 uova
  • semi di vaniglia
  • 250 ml di acqua bollente

Chocolate Frosting

  • 150  g di burro
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 350 g di zucchero a velo
  • 125 ml di latte
  • aroma vaniglia
  • 3 g di caffè solubile

Preparazione

Chocolate Cake

1. Preriscalda il forno in modalità statica  a 180 ° C,  prepara due stampi per dolci da 24 cm, imburrali e infarinali. Non usare stampi a cerniera, perchè l’impasto è molto liquido, e con lo stampo a cerniera, anche in fase di cottura, rischi le fuoriuscite di pastella dalla stampo.

2. Nella ciotola della planetaria o in una terrina capiente aggiungi la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito, il bicarbonato, il sale e il caffè solubile e mescola bene in modo da amalgamare gli ingredienti tra di loro (Foto 1 e 2 ).

chocolate_cake (1)
Foto 1

 

chocolate_cake (2)
Foto 2

2. Aggiungi al composto il latte, l’olio vegetale, mescolando bene in modo in modo da  ottenere una miscela omogenea (Foto 3 e 4)

chocolate_cake (3)
Foto 3

 

chocolate_cake (5)
Foto 4

3. Aggiungi quindi le uova e vaniglia (Foto 5), aumentando la potenza dell’impastatrice (se impasti a mano, lavora fino a che ottieni una miscela ben amalgamata). Riduci la velocità e aggiungi infine con cautela l’acqua bollente. Impasta ad alta velocità per circa 1 minuto per aggiungere aria. Otterrai un impasto molto liquido con una consistenza simile ad una pastella (Foto 6).

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Foto 5

 

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Foto 6

4. Distribuisci la pastella in modo uniforme tra i due stampi (Foto 7), all’occorrenza puoi usare anche uno stampo solo, ricordati però che i tempi di cottura raddoppiano. Cuoci in forno per 30-35 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti a inserito nel centro esce pulito.

chocolate_cake (10)
Foto 7

 Chocolate Frosting

1. Setaccia il cacao amaro in modo da rimuovere gli eventuali grumi (Foto 8).

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Foto 8

2. Sciogli il burro e aggiungilo a poco a poco, mescolando bene in modo da ottenere un crema liscia (Foto 9 e 10).

chocolate cake
Foto 9

 

chocolate cake
Foto 10

3. Aggiungi a poco a poco lo zucchero a velo (Foto 11), alternando ogni aggiunta di zucchero con un cucchiaio di latte, aggiungi per ultimo caffè solubile e aroma di vaniglia. Impasta finchè non ottieni un composto liscio e compatto (Foto 12).Se glassa appare troppo secca, aggiungi un po’di latte, un cucchiaio alla volta fino a raggiungere la giusta consistenza. Al contrario se è troppo liquida aggiugni un po’ di zucchero a velo.

chocolate cake
Foto 11

 

chocolate cake
Foto 12

Composizione

1. Farcisci la torta con la glassa, spatolando a superficie a formare delle onde (Foto 13 e 14)

chocolate cake
Foto 13

 

chocolate cake
Foto 14
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