Torta al cioccolato e marmellata di arance

La mia amica Francesca mi aveva regalato un barattolo di marmellata di arance fatto dalla sua mamma. La marmellata aveva, una volta aperto il barattolo, un profumo delizioso. Allora ho pensato, per ringraziare Francesca, di questo dono così gradito, di prepararle una torta con al cioccolato profumata con la sua marmellata.

La ricetta è tratta dal libro “Delizie Divine (come diventare una dea in cucina)” di Nigella Lawson. Il titolo originale della ricetta è Store Cupboard Chocolate-Orange Cake. La facilità di preparazione è quasi imbarazzante, il risultato è strepitoso: un torta cioccolatosa, con retrogusto all’arancia, che rimane morbida e umida…..Francesca mi ha detto…”quasi meglio della Sacher!”

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
20 minuti50 minutiBassa

Ingredienti (dose per uno stampo di 18-20 cm)

  • 125 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente, spezzettato
  • 300 g di marmellata di arance
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova sbattute
  • 150 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Attrezzatura

Preparazione

1. Sciogli a bagno maria il burro.

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2. Quando si sarà sciolto quasi completamente, unisci il cioccolato (Foto 2).  Mescola bene e quando il cioccolato si sarà ben ammorbidito, togli la terrina dal bagno maria e fai amalgamare bene il burro e il cioccolato fusi (Foto 3).

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3. Aggiungi la marmellata (Foto 4), amalgama bene (Foto 5).

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4.Aggiungi in sequenza lo zucchero (Foto 6), le uova sbattute ((Foto 7) e il sale. Mescola bene in modo da ottenere un impasto omogeneo (Foto 8).

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5. Setaccia la farina insieme al lievito e incorpora il mix un po’ alla volta nell’impasto (Foto 9), mescolando bene (Foto 10).

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6. Versa l’impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata (Foto 11) e cuoci per circa 50 minuti a 180° gradi, o finché uno stecchino infilato nel centro della torta ne esce pulito. Prima di sformare il dolce, lascialo raffreddare per 10 minuti nello stampo, quindi sforma e fai raffreddare su una griglia (Foto 12 e 13).

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