Semifreddo all’anice stellato

Facendo pulizia “seria” in cucina, ossia quella che prevede lo svuotamento di tutti gli armadi, la verifica di tutto quello che c’è nei vari contenitori nascosti negli angoli, che una volta all’anno tocca fare, ho trovato una confezione di anice stellato che avevo comprato chissà quando e mai usato.

A me l’anice piace moltissimo e questo punto dovevo trovare il modo di usarlo. In teoria siamo ancora in estate, quindi un semifreddo mi pareva una buona idea.

In particolare ho trovato questa ricetta che proponeva l’anice stellato in combinazione al cioccolato bianco, che si è rivelata un’accoppiata vincente. Il gusto fresco dell’anice, che si sente in fondo al boccone, smorza la dolcezza del cioccolato bianco, ma ciò che colpisce maggiormente è la meravigliosa consistenza, soffice come una nuvola!

Da provare, sia in versione mono porzione che a stampo intero.

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
35 minuti/Bassa

Ingredienti

  • 10 stelle di anice
  • 150 g panna vegetale
  • 150 g cioccolato bianco
  • 150 ml latte
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 3 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • liquore sassolino (facoltativo)

Per decorare

  • cioccolato fondente  a riccioli
  • cacao amaro

Preparazione

1. Scalda il latte con l’anice fino a portarlo a bollore. Spegni e lascia in infusione per  almeno 30 minuti.

2. Monta i tuorli a bagnomaria con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina.

3. Monta a neve ferma gli albumi con lo zucchero rimanente. Monta anche la panna che deve avere una consistenza tipo schiuma da barba.

4. Filtra il latte, riportalo a volume  e scaldalo nuovamente. Quando sarà caldo aggiungi il cioccolato bianco a pezzetti. Mescola bene fino al suo scioglimento.

5. Fai leggermente intiepidire e aggiungi la gelatina strizzata. Mescola con la frusta in modo da distribuire uniformemente la gelatina.

6. Aggiungi alla crema al cioccolato la montata di tuorli, la panna mescolando delicatamente e infine gli albumi. Se lo desideri puoi aggiungere anche un po’ di liquore sassolino.

7. Versa nello stampo (o negli stampi monoporzione) e metti in congelatore.

8. Al momento di servire decora con il cioccolato fondente a riccioli e il cacao amaro.

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