Finalmente sembra arrivata la primavera, e ci vuole un dolce fresco e colorato per festeggiare l’arrivo del sole e del bel tempo. E allora, ecco la ricetta di questo semifreddo alla fragole, veloce e facile da preparare, che però non mancherà di stupire per la sua delicatezza e dolcezza! Potete servirlo con la panna, oppure anche da solo…è già buono così! Puoi prepararlo sia nello stampo da plumcake, che negli stampini monoporzione.
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
30 minuti | / | Bassa |
Ingredienti
Semifreddo
- 400 g di fragole
- 340 g di panna
- Pan di spagna o savoiardi
Meringa italiana
- 166 g di zucchero
- 30 g di acqua
- 80 g di albumi
Bagna al limoncello
- 200 ml di acqua
- 200 g di zucchero
- 15 ml di limoncello
Preparazione
Bagna la limoncello
1. Mescola i 200 ml di acqua con i 200 g di zucchero, porta a bollore fino ad ottenere un composto denso (uno sciroppo). Una volta freddo, aggiungi il limoncello.
Meringa italiana
1.Prepara la meringa italiana secondo la ricetta che trovi qui.
Semifreddo
1. Rivesti uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente per alimenti, taglia qualche fragola a fettine, e disponile sul fondo dello stampo. Mettile quindi in congelatore, in modo che le fragole, si fissino bene al fondo (Foto 1).
2. Frulla le fragole fino a ridurle a purea e passala al setaccio e aggiungi un po’ di succo di limone (Foto 2).
3. Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).
4. Incorpora la meringa italiana alla purea di fragole, mescolando dal basso verso l’alto (Foto 3 e 4).
5. Completa quindi con la panna montata, mescolando delicatamente in modo da non smontarla (Foto 5 e 6 ).
6.Tira fuori lo stampo dal congelatore e versa la crema nello stampo; batti delicatamente lo stampo sul tavolo in modo da evitare che rimangano dei buchi.
7. Finisci con il Spagna o i savoiardi imbevuti con la bagna a piacere al limoncello (Foto 7).
8. Metti in congelatore per un paio d’ore meglio tutta la notte, fai scongelare in frigo per un’oretta prima di servire.