Semifreddo al caffè

Avendo poco tempo, per il compleanno del papà di Alberto, volevo trovare un dolce che potessi preparare con largo anticipo e che potessi magari tenere in congelatore. Così, sfogliando su un vecchio numero di Più dolci (una rivista che consiglio a tutti gli appassionati di dolci) ho trovato una la ricetta di questo semifreddo al caffè, che mi pareva proprio adatta al mio scopo.

Il sapore è elegante e raffinato, adatto anche a chi ama i dolci poco dolci, puoi prepararlo sia in versione “intera” (utilizzando lo stampo da plumcake) che in monoporzione, utilizzando degli appositi stampini. In questa occasione ho preparato entrambe le versioni: le foto della preparazione si riferiscono al semifreddo intero, mentre per quelle finali ho utilizzato le monoporzioni.

semifreddo_l-caffè

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
50 minuti20 minutiBassa

Ingredienti

Crema al caffè

  • 500 g di latte
  • 80 g di tuorlo (circa 4 uova medie)
  • 175 g di zucchero
  • 55 g di amido di mais (maizena)
  • 4 cucchiaini di caffè macinato
  • 300 g di panna da montare

Meringa italiana

  • 100 g di albumi
  • 35 g di acqua
  • 100 g di zucchero

Bagna

  • 200 ml di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • caffè qb

Base

  • Pan di Spagna o Savoiardi
  • 100 g di amaretti

Preparazione

Crema al caffè

1. Aggiungi il caffè macinato ai 500 ml di latte e riponi il composto in frigo per tutta la notte: questo procedimento si chiama infusione freddo.

2. Dopo 24 ore, filtra il latte e riporta il volume del liquido a 300 ml aggiungendo altro latte e porta a bollore.

3. Con il latte così aromatizzato prepara la crema pasticcera secondo la ricetta che trovi qui (Foto 1)

semifreddo_al-caffè (1)

4. Una volta pronta, metti il composto in una pirofila a coprilo con una pellicola per alimenti in modo che non si formi la pellicina.

5. Fai raffreddare la crema fino ad arrivare a temperatura ambiente, poi mettila in frigo.

6. Una volta fredda prima di utilizzare la crema, rendila omogenea sbattendola con le fruste.

Meringa italiana

1. Prepara la meringa italiana secondo il procedimento che trovi qui (Foto 2).

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Bagna

1. Mescola  i 200 ml di acqua con i 200 g di  zucchero, porta a bollore fino ad ottenere un composto denso (uno sciroppo). Una volta freddo, aggiungi il caffè.

Composizione

1. Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).

2. Prendi la crema al caffè ormai fredda e rendila omogenea mescolandola con le fruste

3. Incorpora la meringa italiana alla crema pasticcera al caffè, mescolando dal basso verso l’alto (Foto 3). Completa quindi con la panna montata, mescolando delicatamente in modo da non smontarla (Foto 4), fino ad  ottenere una crema liscia (Foto 5).

semifreddo_al-caffè (3)semifreddo_al-caffè (4)semifreddo_al-caffè (5)

4. Fodera lo stampo da plumcake con la pellicola trasparente per alimenti e versa la crema caffè fino a riempire metà dello stampo (Foto 6). Aggiungi gli amaretti sbriciolati e versa la restante crema (Foto 7).

semifreddo_al-caffè (6)semifreddo_al-caffè (7)

5. Batti delicatamente lo stampo sul tavolo in modo da evitare che rimangano dei buchi e finisci con il Pan di Spagna o savoiardi imbevuti con la bagna al caffè. Alternativamente allo stampo da plumcake (Foto 8) puoi usare degli stampi monoporzione.

semifreddo_al-caffè (8)

6. Metti in congelatore per un paio d’ore.

7. Prima di servire, decora il semifreddo a piacimento.

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