In estate cosa c’è di meglio di un dolce fresco che non richiede l’uso del forno?
Allora ecco lo zuccotto!! La sua preparazione è facile e veloce: inoltre si può lo si può fare del gusto che si preferisce. Per questa versione io ho optato per una combinazione classica, vaniglia e cioccolato, ma si può fare con il gusto che piace di più!
Ingredienti
Crema bavarese
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna
- 3 fogli di colla di pesce
- 100 g di cioccolato fondente
- 1 baccello di vaniglia
Per la composizione
- 1 confezione di savoiardi
- rhum o altro liquore a piacere
- caffè
Per la finitura
- cacao amaro in polvere
Preparazione
- Prepara la bavarese secondo la ricetta che trovi qui.
- Prima di aggiungere la panna dividi la crema in due ciotole: in una delle due aggiungi la cioccolata fondente fusa.
- Incorpora quindi la panna in entrambe le basi.
- Fodera una terrina di diametro 20 cm con la pellicola trasparente per alimenti (Foto 1).
- Prepara una bagna mescolando un po’ d’acqua, del caffè e del rhum: immergi i savoiardi nella bagna e disponili nella terrina facendoli bene aderire alle pareti (Foto 2).
- Versa la crema bavarese alla vaniglia, stendila bene con l’aiuto di una spatola (Foto 3).
- Disponi un strato di savoiardi imbevuti sulla crema.
- Aggiungi quindi la bavarese al cioccolato e disponi un altro strato di savoiardi imbevuti: assicurati di coprire bene la crema con i savoiardi senza lasciare buchi, perchè costituirà il fondo del dolce.
- Metti in frigo per un paio d’ore.
- Al momento di servire capovolgi il dolce su un piatto da portata: la presenza della pellicola farà si che il dolce si stacchi dalle pareti della terrina delicatamente senza intoppi.
- Spolvera con il cacao amaro.
Consigli
Puoi sostituire i savoiardi con il Pan di Spagna.