Apple pie: l’originale torta di mele americana

Cercavo da un po’ la ricetta della celeberrima Apple Pie americana e tra le mille varianti che si possono trovare sul web non sapevo proprio quale scegliere. Per fortuna anche in questo caso il mitico Montersino mi è venuto in aiuto. Infatti ho trovato la sua ricetta, e ho deciso di provarla. Mentre la preparavo, devo dire la verità, è venuta in mente l’immagine di Nonna Papera, mentre prepara la torta per Qui, Quo e Qua… mancava solo Ciccio, pronto a mangiarsela in un sol boccone!

Il risultato? Mio marito ha detto, dopo averla assaggiata. “Se vuoi fare una tenerezza a qualcuno, devi preparargli questo dolce…è incredibile!”. Quindi, se vuoi fare un pensiero coccoloso per una persona speciale ti consiglio di preparare questo dolce: sarà sicuramente una sorpresa ben gradita!

Buona settimana a tutti!

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
45 minuti50 minutiBassa

Ingredienti (dose per uno stampo da 24 cm)

Base

  • 50 g uova intere
  • 360 g farina 00
  • 6 g sale
  • 135 g burro
  • 65 g acqua
  • 65 g zucchero semolato

Ripieno

  • 1 Kg mele a fette
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 g cannella in polvere
  • 25 g amido di mais
  • 20 g succo di limone
  • 20 g di burro
  • zucchero semolato e cannella per spolverare

Preparazione

Base

1. Metti in planetaria o in un terrina il burro morbido, lo zucchero e il sale, e lavora gli ingredienti senza farli montare (Foto 1 e 2).

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2. Aggiungi l’acqua fredda e le uova e mescola: i liquidi dovranno rimanere separati dalla materia grassa (Foto 3 e 4).

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3. Aggiungi infine la farina e impasta. La farina si assorbirà i liquidi creando un impasto elastico e bene lavorabile che ben si adatterà la ripieno e si cuocerà senza rompersi (Foto 5 e 6).

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4. Stendi la pasta tra 2 fogli di carta da forno e falla riposare in frigo per mezz’ora. Se hai fretta puoi metterla in congelatore per 10 minuti (Foto 7).

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Ripieno

1. Taglia le mele a fettine sottili e condiscile  con lo zucchero il succo di limone, la cannella macinata e l’amido di mais (Foto 8).

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Composizione e cottura

1.Dividi la pasta in due porzione e stendi la prima parte in una sfoglia sottile e rivesti la tortiera che precedentemente avrai imburrato e infarinato (Foto 9).

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2. Bucherella il fondo con una forchetta (Foto 10)   e aggiungi le mele (Foto 10).

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3. Ricopri con la porzione di pasta rimanente, stesa in un sfoglia sottile, sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie in modo che l’aria possa uscire e la pasta non si rompa (Foto 12).

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4. Spennella con burro fuso e spolvera con zucchero semolato e cannella macinata (Foto 13). Fai cuocere in forno statico  a 180° C per 45 minuti.

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5. Sforna  e fai ben raffreddare prima di servire.

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