La crema bavarese

La crema bavarese è un gustoso dolce al cucchiaio di origine francese (bavarois) molto diffuso anche in Italia, preparato con una base di crema inglese, a cui vengono poi aggiunti colla di pesce e panna semimontata.

Può essere consumato da solo come dessert, ma essere usata in combinazione con pan di spagna e pasta  sfoglia per creare ottime torte.

Tempo preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 minuti10 minutiBassa

Ingredienti

  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 3 fogli di colla di pesce
  • Aromi  a piacere
  • 1 baccello di vaniglia

Preparazione

1.Scalda il latte con il baccello di vaniglia fino a portarlo a bollore; spegni il fuoco e lascia in infusione il baccello per circa 30 minuti; metti quindi in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.

2.Nel frattempo monta i tuorli con  lo zucchero fino ad ottenere una crema spumoso (Foto 1).

Foto 1

3.Una volta ottenuta una crema gonfia, versa a filo il latte caldo nel composto, sempre mescolando (Foto 2).

Foto 2

4.Rimetti quindi il composto sul fuoco dolce oppure  e sempre mescolando, fai addensare: la crema sarà pronta quando velerà il cucchiaio e avrà raggiunto al massimo 85 °C. Lasciala quindi raffreddare (Foto  3).

Foto 3

5.Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).

6.Strizza la gelatina, scioglila in un po’ acqua calda in modo da ottenere un miscela omogenea.

7.Lascia raffreddare pochi secondi e incorpora quindi la gelatina al composto a base di uova.

8.Aggiungi quindi gli eventuali aromi e sapori (cioccolato…)

9.Incorpora quindi delicatamente la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto (Foto 4).

Foto 4

 

Consigli

  • Attenzione la crema deve addensarsi non bollire: quindi non appena la consistenza aumenta, spegni il fuoco. Alternativamente puoi cuocere la crema a microonde: imposta il microonde alla massima potenza per 45 secondi, ripetendo l’operazione fino a quando il composto non raggiunge al massimo 85°C.
  • Se dovessero formarsi dei grumi, quando  la crema è fredda, puoi eliminarli con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
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