La crema bavarese è un gustoso dolce al cucchiaio di origine francese (bavarois) molto diffuso anche in Italia, preparato con una base di crema inglese, a cui vengono poi aggiunti colla di pesce e panna semimontata.
Può essere consumato da solo come dessert, ma essere usata in combinazione con pan di spagna e pasta sfoglia per creare ottime torte.
Tempo preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
30 minuti | 10 minuti | Bassa |
Ingredienti
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna
- 3 fogli di colla di pesce
- Aromi a piacere
- 1 baccello di vaniglia
Preparazione
1.Scalda il latte con il baccello di vaniglia fino a portarlo a bollore; spegni il fuoco e lascia in infusione il baccello per circa 30 minuti; metti quindi in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.
2.Nel frattempo monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumoso (Foto 1).
3.Una volta ottenuta una crema gonfia, versa a filo il latte caldo nel composto, sempre mescolando (Foto 2).
4.Rimetti quindi il composto sul fuoco dolce oppure e sempre mescolando, fai addensare: la crema sarà pronta quando velerà il cucchiaio e avrà raggiunto al massimo 85 °C. Lasciala quindi raffreddare (Foto 3).
5.Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).
6.Strizza la gelatina, scioglila in un po’ acqua calda in modo da ottenere un miscela omogenea.
7.Lascia raffreddare pochi secondi e incorpora quindi la gelatina al composto a base di uova.
8.Aggiungi quindi gli eventuali aromi e sapori (cioccolato…)
9.Incorpora quindi delicatamente la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto (Foto 4).
Consigli
- Attenzione la crema deve addensarsi non bollire: quindi non appena la consistenza aumenta, spegni il fuoco. Alternativamente puoi cuocere la crema a microonde: imposta il microonde alla massima potenza per 45 secondi, ripetendo l’operazione fino a quando il composto non raggiunge al massimo 85°C.
- Se dovessero formarsi dei grumi, quando la crema è fredda, puoi eliminarli con l’aiuto di un frullatore ad immersione.