I Biscottoni di Novara

Alberto, mio marito, mi ha regalato  il libro di Luca Montersino Peccati al cioccolato e io che adoro i savoiardi non ho potuto fare a meno di provare questa ricetta.

È una ricetta molto semplice, il risultato è garantito al primo tentativo: la combinazione tra la morbidezza del savoiardo, la dolcezza delle marmellata e la golosità del cioccolato, rende questi biscottoni una tra le mie merende preferite!

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
20 minuti10 minutiBassa

Ingredienti

Per 20 biscottoni

  • 200g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 50 g di amido di mais
  • 120 g uova intere (2 uova circa)
  • 1 tuorlo
  • 1 g di sale

Per la copertura

  • 30 g di biscotti tritati finissimi
  • 30 g di zucchero semolato
  • 300 g di confettura di albicocche
  • 150 g di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Monta bene le uova intere con lo zucchero, il sale e il tuorlo, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  2. Abbassa la velocità delle fruste al minimo e aggiungi la farina e l’amido di mais setacciati.
  3. Continua ad impastare per un minuto circa.
  4. Ungi la teglia con il burro e cospargile di farina.
  5. Trasferisci l’impasto nella sac à poche munita di bocchetta liscia e grande e forma sulle teglie infarinate delle strisce della grandezza di un savoiardo.
  6. Mescola i biscotti macinati finissimi con lo zucchero semolato e spolverizza la superficie dei biscotti con il composto ottenuto. Elimina l’eccesso della copertura capovolgendo la teglia.
  7. Con una sac à poche  piccola, sopra ogni biscottone disponi una striscia di marmellata di albicocche.
  8. Inforna i biscottoni a 190°C per 10 minuti nel forno statico; falli poi raffreddare una volta cotti su una gratella.
  9. Una volta freddi, intingi per metà i biscottini nel cioccolato fondente fuso.

Consigli

Prima di stendere la marmellata sui biscottoni, scaldala in modo che risulti più fluida e quindi più facile da spalmare.

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