Sablés chocolat à la fleur de sel (Biscotti al cioccolato con fior di sale)

It’s the most wonderful time of the year!

Se non si fosse capito io adoro il periodo di Natale e tutto quello che comporta: l’atmosfera, l’albero, le luci, il presepe, le canzoni, la casa addobbata a festa. Quando arriva il primo di dicembre, tiro fuori il calendario dell’avvento e ripenso a quando ero bambina e con i miei fratelli facevamo a gara per svegliarci prima e aprire le finestrelle.

Adoro il Natale, perchè significa famiglia e stare bene.

Ma per me Natale significa anche biscotti e quindi perchè non iniziare bene con questi incredibili biscotti al cioccolato, che ho trovato sul Blog di Pinella (la ricetta originale la trovi qui).

Si tratta dei Sablés chocolat à la Fleur de sel (tratto da Infiniment di Pierre Hermé). Sono stati un rivelazione: all’apparenza semplici biscotti al cioccolato, ma sono un’esplosione di sapore. Il sale infatti si sente, ed è l’ultimo sapore che ti rimane in bocca. Una squisitezza!

Da provare almeno una volta!

fleur de Sal

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
20 minuti12 minutiBassa

Ingredienti

  • 175 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 5 g di bicarbonato di sodio
  • 150 g di burro in pomata
  • 120 g di zucchero di canna
  • 50 g di zucchero al velo
  • 3 g di Fior di sale
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 150 g di cioccolato fondente al 70%

Attrezzatura

  • bilancia
  • setaccio
  • grattugia
  • tagliere
  • alluminio
  • planetaria con frusta a foglia

Preparazione

1.Trita finemente il cioccolato. Alternativamente puoi grattuggiarlo in modo da ridurlo a scaglie sottili.

2. Mescola la farina, il cacao e il bicarbonato e setaccia ripetutamente in modo da amalgamare benissimo le polveri (Foto 1).

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3. Nella ciotola della planetaria con la frusta a foglia fino ad ottenere una crema morbida.

4. Aggiungi lo zucchero di canna, quello a velo, il sale e i semi di vaniglia (Foto 2 e 3).

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5. Amalgama bene e completa aggiungendo le polveri ed il cioccolato (Foto 4 e 5). Impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo, cercando di lavorare il composto il meno possibile.

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6. Dividi il composto in 2 parti e con ciascuna parte forma un cilindro il più regolare possibile del diametro di circa 4 cm (Foto 6).

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7. Avvolgi ciascun cilindro nell’alluminio, avvolgendo bene stretto e chiudendo bene alle estremità. Metti in frigo a riposare per 2-3 ore. Eventualmente se non pensi di cuocerli subito puoi riporre i cilindri in congelatore.

8. Trascorso il tempo di riposo, taglia i cilindri a fette di spessore di circa 0,5 cm (Foto 7).

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9. Inforna a 180°C in modalità ventilata. Lascia cuocere per non più di 12 minuti in modo che rimangano “poco cotti” e falli raffreddare benissimo prima di conservarli in una scatola di latta.

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