Plumcake al limone e olio di oliva

In questo periodo la mia intolleranza al lattosio si sta facendo particolarmente sentire, per cui tutto ciò che contiene burro è off-limits, ma avevo proprio voglia di cominciare la giornata con un dolce morbido e gustoso.

Per fortuna anche questa è accorsa in mio aiuto la rivista Più dolci, con la ricetta di un plum cake facile facile, al limone e olio di oliva. Delicato, soffice, ma soprattutto senza effetti collaterali.  Ideale per la colazione, anche spalmato con un cucchiaino di miele.

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
20 minuti45 minutiBassa

Ingredienti

  • Buccia grattugiata di 2 limoni
  • 20 g d’acqua
  • 200 g di zucchero semolato
  • 250 g di uova intere
  • 25 g di succo di limone
  • 135 g di olio extravergine d’oliva
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 pizzichi di sale

1. Mescola lo zucchero semolato con la buccia dei limoni, unisci una alla volta le uova e il sale e impasta bene (Foto 1 e 2)

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Foto 1

 

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Foto 2

2. Versa a filo il succo di limone, l’acqua e l’olio e monta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (Foto 3)

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Foto 3

3. Aggiungi a poco la farina setacciata e il lievito (Foto 4)e mescola fino a che la farina risulterà ben amalgamata.

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Foto 4

4. Versa il composto nello stampo unto e infarinato (Foto 5) e inforna in forno statico a 180° per 45 minuti (controlla la cottura con lo stecchino), quindi sforna.

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Foto 5

5. Aspetta per 15 minuti e sforma il plum cake sulla gratella.

6. Decora con lo zucchero a velo

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