Stamattina mi sono svegliata con una voglia di dolce morbido da inzuppare nel caffè, ma non poteva essere una cosa banale… Allora ecco la ricetta di una soffice plumcake all’arancia e semi di papavero, dove l’arancia dà un tocco di freschezza, mentre i semi di papavero una nota croccante.
Per un ottimo risveglio!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
40 minuti | 45 minuti | Bassa |
Ingredienti
- 4 uova
- 160 g di burro morbido
- 200 g di zucchero di canna
- 220 g di farina
- 1/2 bustina di lievito
- succo di un’arancia
- buccia grattugiata di arancia
- 3 cucchiai di semi di papavero
- 2 pizzichi di sale
Preparazione
1. Monta il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa (Foto 1 e 2).
2. Aggiungi le uova una alla volta, avendo cura prima di aggiungere il successivo, che il precedente sia stato ben assorbito (Foto 3).
3. Aggiungi la buccia grattugiata e il succo dell’arancia e mescola bene (Foto 4).
4. Setaccia insieme lievito, farina e sale, e aggiungi la miscela a poco a poco all’impasto.
5. Aggiungi infine i semi di papavero e mescola bene (Foto 5 e 6).
6. Versa l’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e rivestito con i biscotti sbriciolati (Foto 7), e cuoci il dolce in forno statico a 175°C per 41 minuti, più cinque minuti impostando il forno in modo che il calore venga solo dal basso.
7. Sforna e a lascia raffreddare (Foto 8): una volta freddo sforma il dolce e guarniscilo con lo zucchero a velo.
8. Servilo con miele o sciroppo d’acero.