Muffin tropicali cocco-banana

Quando ho visto al supermercato nello scaffale delle spezie,  il pimento non ho potuto fare a meno di comprarlo, anche se non sapevo bene per che cosa potesse essere usato, nè tanto meno cosa fosse.

Il pimento o pepe giamaicano  è una spezia che deriva dai frutti essiccati dell’albero sempreverde giamaicano “Pimenta dioica”. Le bacche sono simili  a grossi grani di pepe. Fu importato in Spagna da Cristoforo Colombo e il suo nome deriva dallo spagnolo pimenta cioè pepe.

L’uso del pimento in cucina è davvero vario poiché nelle sue bacche è racchiuso un aroma complesso, che ricorda diverse spezie ma risulta delicato e non eccessivamente piccante. Negli Stati Uniti il pimento è un ingrediente fondamentale per la torta di zucca, dolce tipico del Giorno del Ringraziamento.

Il sapore del pimento, come già detto, ricorda diverse spezie e questa caratteristica giustifica alcuni nomi dati a questo pepe: gli anglosassoni lo chiamano “allspice” (tutte le spezie) mentre tra i francesi è conosciuto comequatre-épice (quattro spezie), riferendosi alle spezie che si possono ritrovare nel sapore del pimento: chiodi di garofano, zenzero, cannella e noce moscata.

Così ho deciso di provare questa spezia, in una ricetta dal tocco esotico: il gusto di questi muffin è una vera sorpresa!

Mi scuso per la mancanza di foto nella preparazione, ma c’è stato un inconveniente tecnico: rimedieremo quanto prima.

2012-10-27-024

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
35 minuti20 minutiBassa

Ingredienti (dose per 9 muffin)

  • 125 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di pimento in polvere
  • 58 g di burro
  • 113 g di zucchero di canna
  • 1 uovo grande sbattuto
  • 1 cucchiaio di yogurt alla vaniglia
  • 1 banana matura
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 55 g di cocco grattugiato

Guarnizione

  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di pimento in polvere
  • 25 g di cocco grattugiato

Preparazione

1.Setaccia la farina, il lievito, il bicarbonato e il pimento in una ciotola.

2.In un’altra ciotola lavora il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema spumosa

3.Incorpora l’uovo, lo yogurt e il rhum e mescola bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

4. Aggiungi quindi la banana tagliata a pezzettini e il cocco

5.Versa il composto un po’ alla volta nella ciotola contente  il mix di farina, lievito, bicarbonato e pimento: mescola delicatamente senza lavorare troppo l’impasto che deve risultare grumoso

6.Distribuisci il composto nei pirottini riempiendoli per i 2/3; guarnisci ciascun pirottino con la miscela di zucchero e pimento e cospargili con un po’ di cocco grattugiato.

7. Cuoci i muffin a 200°C in forno statico per 20 minuti finchè non saranno gonfi e di un bel colore dorato.

8. Una volta cotti toglili dal forno e servili tiepidi.

Consigli

Se vuoi dare un ulteriore tocco di esotico, puoi aggiungere anche 40 g di ananas sgocciolato. Lo devi aggiungere insieme al cocco e alla banana.

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