Muffin del riciclo

Sempre la stessa storia: finiscono le vacanze di Natale e mi ritrovo con mezzo pandoro. Se posso evitare di mangiarlo è meglio. Devo disintossicarmi dai bagordi.

Come riciclare il pandoro avanzato, prima che diventi un pezzo di marmo?

 

Determinata a trovare una soluzione, scandaglio la rete come un segugio. Trovo parecchie ricette di “muffin del riciclo”.

Ottima idea! La ricetta che scelgo ha pochi ingredienti. Però ne ho a casa solo la metà. Così la semplifico ulteriormente.

Non uso l’olio di semi ma l’olio di cocco, comprato chissà quando. Temevo che il sapore si sentisse, invece si è rivelato assolutamente neutro, quindi perfetto.

La ricetta è semplicissima, si perde più tempo a pesare gli ingredienti che altro, e il risultato è buono. Un dolcetto onesto, ma che, con una copertura in cioccolato, acquista un valore aggiunto.

E’ una soluzione applicabile a tutti gli avanzi (ciambelle, pan dolci, ecc) che stanno languendo nella tua dispensa e nessuno vuole finire!

Tempo di preparazione Tempo di cotturaDifficoltà
 15 minuti 18-20 minutiBassa

Muffin (dose per circa 20 dolcetti)

  • 250 g di farina
  • 150 g di panettone o pandoro
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte
  • 75 ml olio di semi di arachidi​/​di oliva​/​olio di cocco

​Glassa

  • 100 ml di panna da montare
  • 50 g di ciocco​lato fondente
  • 50 g di cioccolato al latte

Attrezzatura

  • Ciotola grande
  • Robot per tritare (facoltativo)
  • Setaccio
  • Spatole
  • Caraffa graduata
  • Pirottini per muffin
  • Stampo per muffin o altro stampo
  • Griglia per raffreddare
  • Frusta a mano
  • cucchiaio dosa-gelato

Preparazione

1. In una ciotola capiente sbriciola il panettone/pandoro e aggiungi la farina e il lievito setacciati e lo zucchero.

2. In una caraffa graduata mescola con una frusta 1 uovo, l’olio (quello che hai deciso di usare) e il latte.

3 Aggiungi agli ingredienti secchi le gocce di cioccolato

3. Unisci un po’ alla volta il composto liquido agli ingredienti secchi nella ciotola.

 

4. Mescola per 1 minuto con una spatola giusto per amalgamare gli ingredienti: l’impasto deve rimanere grumoso.

5. Rivesti uno stampo da muffin con i pirottini (oppure  usa un altro stampo).

6. Porziona l’impasto utilizzando il dosa-palline del gelato (se non c’è l’hai usa un cucchiaio cercando di porzionare sempre la stessa quantità), riempiendo per metà i pirottini (Foto 6).

7. Fai cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 18 – 20 minuti: fai sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.

8. Fai raffreddare su una griglia (Foto 7).

Glassa
1. Scalda la panna.
2. Sciogli a microonde o bagno maria il cioccolato
3. Versa la panna sul cioccolato fuso e amalgama bene.

Composizione

1. Cola la glassa sui dolcetti.

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