Sempre la stessa storia: finiscono le vacanze di Natale e mi ritrovo con mezzo pandoro. Se posso evitare di mangiarlo è meglio. Devo disintossicarmi dai bagordi.
Come riciclare il pandoro avanzato, prima che diventi un pezzo di marmo?
Determinata a trovare una soluzione, scandaglio la rete come un segugio. Trovo parecchie ricette di “muffin del riciclo”.
Ottima idea! La ricetta che scelgo ha pochi ingredienti. Però ne ho a casa solo la metà. Così la semplifico ulteriormente.
Non uso l’olio di semi ma l’olio di cocco, comprato chissà quando. Temevo che il sapore si sentisse, invece si è rivelato assolutamente neutro, quindi perfetto.
La ricetta è semplicissima, si perde più tempo a pesare gli ingredienti che altro, e il risultato è buono. Un dolcetto onesto, ma che, con una copertura in cioccolato, acquista un valore aggiunto.
E’ una soluzione applicabile a tutti gli avanzi (ciambelle, pan dolci, ecc) che stanno languendo nella tua dispensa e nessuno vuole finire!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
15 minuti | 18-20 minuti | Bassa |
Muffin (dose per circa 20 dolcetti)
- 250 g di farina
- 150 g di panettone o pandoro
- 80 g di zucchero
- 80 g di gocce di cioccolato
- 10 g di lievito per dolci
- 1 uovo
- 200 ml di latte
- 75 ml olio di semi di arachidi/di oliva/olio di cocco
Glassa
- 100 ml di panna da montare
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di cioccolato al latte
Attrezzatura
- Ciotola grande
- Robot per tritare (facoltativo)
- Setaccio
- Spatole
- Caraffa graduata
- Pirottini per muffin
- Stampo per muffin o altro stampo
- Griglia per raffreddare
- Frusta a mano
- cucchiaio dosa-gelato
Preparazione
1. In una ciotola capiente sbriciola il panettone/pandoro e aggiungi la farina e il lievito setacciati e lo zucchero.
2. In una caraffa graduata mescola con una frusta 1 uovo, l’olio (quello che hai deciso di usare) e il latte.
3 Aggiungi agli ingredienti secchi le gocce di cioccolato
3. Unisci un po’ alla volta il composto liquido agli ingredienti secchi nella ciotola.
4. Mescola per 1 minuto con una spatola giusto per amalgamare gli ingredienti: l’impasto deve rimanere grumoso.
5. Rivesti uno stampo da muffin con i pirottini (oppure usa un altro stampo).
6. Porziona l’impasto utilizzando il dosa-palline del gelato (se non c’è l’hai usa un cucchiaio cercando di porzionare sempre la stessa quantità), riempiendo per metà i pirottini (Foto 6).
7. Fai cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 18 – 20 minuti: fai sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
8. Fai raffreddare su una griglia (Foto 7).
Glassa
1. Scalda la panna.
2. Sciogli a microonde o bagno maria il cioccolato
3. Versa la panna sul cioccolato fuso e amalgama bene.
Composizione
1. Cola la glassa sui dolcetti.