Ormai l’estate è solo un ricordo…i costumi e gli asciugamani li ho lavati e messi via e le giornate si sono fatte più corte e frizzanti. In camera mi stanno aspettando gli scatoloni per il cambio di stagione…ahh meglio non pensarci.
In ogni caso dopo aver goduto di ogni singolo raggio di sole di questa meravigliosa stagione estiva, adesso che è arrivato l’autunno, bisogna trovare il modo di scaldarsi e coccolarsi.
E per me questo significa ritrovare la voglia di accendere il forno e sfornare dolci e dolcetti. Riprendere in mano il quaderno delle ricette (o accendere il pc e lasciarci ispirare da quello che il web ci offre) e rimettersi a impastare…questo per me significa l’inizio dell’autunno, che peraltro è una stagione che mi piace. Alberi che cambiano il colore, la luce dolce, stare sul divano con la copertina e una libro, il mio compleanno…insomma l’autunno sarà anche malinconico, ma a me l’atmosfera che si crea piace un sacco.
E per questo motivo all’inizio dell’autunno ho deciso di dedicare questi sfiziosissimi muffin al cacao e cioccolato, che solo a vederli mi fanno gola (cioccolato e mandorle, poteva essere diversamente???)
Da testarli in una giornata piovosa per ottenere un immediato buon umore!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
20 minuti | 15-20 minuti | Bassa |
Ingredienti
- 250 g di uova intere
- 100 g di zucchero invertito ( oppure miele d’acacia)
- 135 g di zucchero semolato
- una presa di sale
- 100 g di farina di mandorle
- 165 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 12 g di lievito chimico
- 240 g di panna liquida fresca
- 100 g di burro fuso
- 80 g di cioccolato fondente al 55%
- 50 g di gocce di cioccolato
Attrezzatura
- Planetaria con frusta o sbattitore elettrico con frusta
- terrine e ciotole
- setaccio
- spatole in silicone
- bilancia
- stampo da muffin
- pirottini per muffin
Preparazione
1. Accendi il forno in modalità statica alla temperatura di 180°C.
2. Setaccia per due volte la farina 00 con il lievito ed il cacao (Foto 1). Sciogli il burro ed il cioccolato (Foto 2 e 3) a microonde oppure a bagno maria con in due ciotole separate.
3. Fai intiepidire e mescola assieme i due ingredienti; aggiungi quindi la panna (Foto 4 e 5).
4. Monta le uova con i 2 tipi di zucchero ed il sale fino ad avere un impasto soffice e chiaro (Foto 5 e 6).
5. A mano, con l’aiuto di una spatola, aggiungi alla montata di uova, la farina di mandorle a cucchiaiate (Foto 8 e 9).
6.Aggiungi quindi la farina, sempre a piccole dosi e mescolando con delicatezza (Foto 10 e 11).
7.Versa a filo composto di burro, panna e cioccolato (Foto 12 e 13).
8.Versa l’impasto negli stampini fino a circa 2/3 d’altezza. Distribuisci sulla superficie delle gocce di cioccolato fondente (Foto 15 e 16).
9. Inforna e cuoci per circa 15 minuti finchè sono gonfi e ben colorati.