Ti è mai capitato di preparare un dolce e che ti avanzasse una piccola porzione di impasto o di crema? A me capita molto spesso, quindi volevo trovare un modo simpatico per poter riutilizzare questi avanzi.
In questo caso avevo a disposizione della pasta frolla normale, della pasta frolla alle noci, della crema pasticcera e della ricotta: ho provato a combinarli insieme e il risultato mi ha davvero stupito. Una crostata dal sapore corposo ma delicato…insomma una vera delizia. E questo è solo un esempio delle possibili combinazione che si possono fare con un po’ di fantasia e inventiva!
Buona settimana a tutti!
Tempo di preparazione | tempo di cottura | Difficoltà |
1 ora | 35 minuti | Bassa |
Ingredienti
Pasta frolla alle noci e cioccolato
- 140 g di farina
- 90 g di noci macinate
- 40 g di cioccolato fondente tritato finemente
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 1 bustina di vanillina
- 60 g di zucchero
- 1 tuorlo
Pasta frolla
- 100 g di farina
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di lievito (facoltativo)
Crema pasticcera
- 250 g di latte
- 40 g di tuorlo (circa 2 uova medie)
- 85 g di zucchero
- 27 g di amido di mais (maizena)
- 1 bacca di vaniglia
- aromi piacere
- 300 g di ricotta
- 1 – 2 cucchiai di rhum
Preparazione
Pasta frolla alle noci e cioccolato
1. Prepara la pasta frolla alla noci secondo la ricetta che trovi qui.
2. Una volta pronta avvolgila in una pellicola e metti in frigo a riposare.
Pasta frolla
1. Prepara la pasta frolla secondo la ricetta che trovi qui.
2. Una volta pronta avvolgila in una pellicola e metti in frigo a riposare.
Crema pasticcera
1. Prepara la crema pasticcera secondo la ricetta che trovi qui.
2. Dopo che si è ben raffreddata, amalgamala con le fruste e aggiungi la ricotta setacciata (Foto 1), mescolando bene in modo da ottenere una crema liscia e omogenea (Foto 2). Aggiungi quindi il rhum.
Composizione e cottura
1. Imburra ed infarina (oppure rivesti con la carta da forno bagnata) uno stampo rotondo di 24 cm di diametro.
2. Metti da parte una piccola quantità di pasta frolla alle noci per la decorazione, e stendi il resto della frolla fino ad arrivare uno spessore di 3/4 millimetri (Foto 3). Rivesti la tortiera, bucherellando il fondo con una forchetta. (Foto 4). Con la pasta frolla bianca crea il bordo della crostata (Foto 5).
3. Versa il ripieno e livella bene la superficie con un cucchiaio (Foto 6). Decora con la pasta frolla alle noci rimanente e con la frolla bianca.
4. Cuoci la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciala raffreddare completamente prima di sformarla.