Il Tiramisù secondo Montersino

Quando pensi al tiramisù, vengono subito in mente savoiardi, caffè, mascarpone….

Al corso di pasticceria lo chef ci ha  proposto una versione alternativa: la torta tiramisù per la cui preparazione si utilizza il Pan di Spagna al posto dei savoiardi,  e al posto degli  albumi viene aggiunta la panna. Ecco come fare.

Ingredienti

Base Tiramisù pastorizzata

  • 170 g di zucchero
  • 88 g di tuorlo (circa 4 tuorli)
  • 50 g di acqua
  • vaniglia

Crema Tiramisù

  • 300 g di base tiramisù pastorizzata
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna da montare

Pan di spagna

  • 30 g di farina
  • 40 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 160 g di zucchero.

Per la finitura

  • caffè espresso
  • rhum (facoltativo)
  • cacao in polvere
  • Due dischi di Pan di Spagna (oppure savoiardi)

Preparazione

Base Tiramisù pastorizzata

1.Prepara la base tiramisù pastorizzata, con gli ingredienti previsti dalla ricetta, seguendo il procedimento che trovi qui.

Pan di Spagna

1.Prepara il Pan , con gli ingredienti previsti dalla ricetta, seguendo il procedimento che trovi qui.

 

  1. Monta i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Sempre montando, aggiungi in al mascarpone e  mescola in modo da ottenere una crema omogenea.
  3. Aggiungi quindi la panna, e monta fino ad ottenere un crema gonfia e soda.
  4. Prepara il primo disco di Pan di Spagna su un piatto da portata, e imbevilo con una bagna di caffè, acqua e rhum.
  5. Copri il pan di Spagna con metà della crema (puoi usare la sac a poche per disporre uniformemente la crema).
  6. Disponi il secondo disco di pan di Spagna e imbevilo con la bagna a caffè; aggiungi la crema rimanente e con l’aiuto della spatola distribuiscila uniformemente (anche sui bordi) in modo da ottenere una superficie liscia.
  7. Decora a piacere e spolvera di cacao amaro.
  8. Metti a risposare in frigo prima di servire.

Consigli

Usa sempre un caffè di buona qualità per la bagna: un caffè cattivo compromette il gusto del dolce intero.

Trovi qui la video ricetta del Tiramisu’

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