Quest’anno per capodanno siamo stati insieme ad una coppia di cari amici a Vienna. In Austria, oltre ai wurstel e alle wienerschintzel, sanno anche fare dei dolci buonissimi!
Eh si, oltre alla celeberimma Sacher (che per altro non abbiamo mangiato!), abbiamo potuto testare, specie la mattina per colazione, le dolci specialità locali. In particolare, presso una nota di catena di panetteria-pasticceria, di cui praticamente ad ogni angolo si poteva trovare un punto vendita, il mio amico Riccardo si è innamorato delle Zimtschnecken, ossia girelle di canella, conosciute anche come cinnamons rolls. E in effetti queste girelle erano così appetitose che le ho provate anche io e ho dato ragione a Riccardo: troppo buone!
E così non appena tornata a casa, non potevo non provare a riprodurre tanta bontà: ed ecco una variante della ricetta di questi dolcetti che hanno allietato le nostre giornate viennesi! Io qui ho riproposto la versione più semplice, ma il ripieno può essere reso ancora più succulento, aggiungendo noci tritate e uvetta. A voi la scelta!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
1 ora (più lievitazione) | 18 minuti | Medio – Bassa |
Ingredienti
Girelle
- 400 g di farina
- 150 g di farina Manitoba
- 1 bustina di lievito di birra secco circa 8 g (oppure 20 g di lievito di birra fresco)
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro fuso e freddo
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- buccia grattugiata di un limone
- 1/2 cucchiaino di sale
Farcia
- 100 g di burro fuso e freddo
- 100 g di zucchero di canna
- 1 bustina vanillina
- 2 cucchiaini di cannella
Glassa
- 2 cucchiai di acqua
- 150 g di zucchero a velo
Attrezzatura
- Planetaria con frusta a foglia
- Bilancia
- Setaccio
- Mattarello
- Spatole in silicone
- Terrine
- Teglie
- Carta da forno
Preparazione delle girelle alla cannella
Girelle
1. Stempera il lievito in 100 ml di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero in modo da farlo riattivare. Sbatti a parte le uova e fondi il burro.
2. Nella ciotola della planetaria (o in una terrina) setaccia le farine, poi aggiungi lo zucchero e il sale.
3. Inizia ad impastare aggiungendo il lievito sciolto (Foto 1 e 2).
4. Aggiungi quindi un po’ alla volta il burro fuso e freddo (Foto 3), le uova e il latte rimasto: lavora gli ingredienti fino a che non saranno bene amalgamati (Foto 4).
4. Aromatizza con la buccia di limone grattugiata e lavora l’impasto finchè non diventa liscio e omogeneo (Foto 5). Se utilizzi la planetaria deve risultare ben incordato.
5. Forma una palla (Foto 6) e copri la terrina con la pellicola (Foto 7 e 8) e lascia lievitare fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 2 e 30 minuti/ 3 ore (Foto 9).
Farcia
1. Sciogli il burro e fai raffreddare.
2. Mescola la cannella con lo zucchero di canna.
Composizione e cottura delle girelle alla cannella
1. Stendi l’impasto su un piano infarinato in un rettangolo 30×40 cm (Foto 10).
2. Spennella con il burro fuso freddo e cospargi con la miscela di zucchero di canna e cannella (Foto 11).
3. Arrotola l’impasto dal lato lungo (Foto 12) e taglialo a fette di 3 cm di spessore (Foto 13).
4. Disponi le spirali su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziate tra di loro e lascia lievitare per 20 minuti.
5. Trascorso il tempo di lievitazione cuoci le girelle a 180°C in forno statico per 18 minuti (Foto 14).
6. Sforna e fai raffreddare su una gratella.
Glassa
1. Sbatti insieme lo zucchero a velo e l’acqua e versa la glassa sulle girelle (Foto 15).