Gateau au chocolat

Il cioccolato rimane uno dei miei amori  e mi piace preparare sempre nuove ricette con con questo ingrediente. Questa poi con questo nome francese mi stuzzicava particolarmente e così complice un invito a pranzo ho deciso di testare: che dire…facile sfizioso e irresistibile. La ricetta originale prevedeva la glassa al cioccolato: io l’ho ricoperto e farcito con la panna montata al cacao….delizia peccaminosa!

gateau chocolate

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
30 minuti45 minutiBassa

Base (dose per uno stampo da 22 cm)

  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 125 g zucchero
  • 125 g burro morbido
  • 150 g cioccolato fondente
  • 60 ml latte
  • 125 g farina

Glassa (facoltativa)

  • 25 g cioccolato fondente 70%
  • 50 ml acqua
  • 15 g zucchero
  • 25 ml panna fresca

Preparazione

Base

1. Accendi il forno in modalità statica a 180°C.

2. Monta i tuorli con lo zucchero finchè non diventano gonfi e spumosi (Foto 1).

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3. Monta gli albumi a neve fino ad ottenere una spuma sostenuta e compatta: rovesciando la ciotola gli albumi non devono cadere (Foto 2).

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4. Scalda il latte senza portarlo ad ebollizione,  unisci il latte al cioccolato fondente tritato e il burro morbido a pezzetti (Foto 3) e mescola con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e lucida (Foto 4).

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5. Aggiungi il composto alla montata di tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto (Foto 5).

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6. Unisci la farina setacciata  (Foto 6) alternandola agli albumi (Foto 7) e mescolando sempre con delicatezza dal basso verso l’alto (Foto 8).

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8. Versa il composto nello stampo precedentemente imburrato  infarinato, livella bene la superficie con una spatola o un cucchiaio e cuoci per 40-45 min senza aprire lo sportello del forno  (Foto 9).

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Dopo 40 minuti controllate il grado di cottura con uno stuzzicadenti, se infilzando la torta rimane asciutto allora la torta è pronta. Lascia raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Glassa

1. Trita il cioccolato, scalda la panna con lo zucchero e l’acqua senza portare ad ebollizione.

2. Fuori fuoco aggiungi il cioccolato e mescola fino a rendere la crema omogenea. Lascia intiepidire prima di versare sulla torta

Alternativamente alla glassa puoi farcire con della panna montata e guarnire a piacere.

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