Frollini e cioccolato

Le giornate si fanno corte e ci addentriamo sempre più nell’autunno…freddo umido, pioggia…allora per tirarsi su di morale non c’è niente di meglio che coccolarsi con un ottimo biscotto accoppiato ad una ganache al cioccolato fondente, merenda deliziosa e confortante da accompagnare ad un bel te caldo e 4 chiacchiere in compagnia!

Devo ringraziare Pinella e il suo blog meraviglioso per avermi fatto scoprire questa ricetta!

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Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti15 minutiBassa

Biscotti

  • 90 g di burro
  • 2 g di sale
  • 68 g di zucchero al velo
  • 25 g di farina di mandorle
  • 40 g di uova intere
  • 45 + 133 g di farina

Ganache al cioccolato fondente

  • 110 g di panna fresca liquida
  • 185 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • 25 g di miele d’acacia

Preparazione

Biscotti

1. Lavora il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo (Foto 1) fino ad ottenere una crema soffice (Foto 2).

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2. Aggiungi la farina di mandorle (Foto 3) e l’ uovo in cui è stato sciolto il sale (Foto 4 e 5). Versa anche i 45 g di farina setacciata e amalgama bene (Foto 6 e 7).

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3. Unisci i restanti 133 g di farina, ben setacciata e amalgama brevemente (Foto 8). Stendi l’impasto in uno strato di alcuni cm (Foto 9) e ricoprirlo di carta per poter essere conservato in frigo qualche ora, meglio ancora l’intera notte.

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Ganache

1. Fai bollire la panna con il miele. Fondi dolcemente  a bagno maria oppure a microonde a 50°C il cioccolato.

2. Unisci in 3 riprese la panna calda (Foto 10): si formerà un’emulsione che sarà stabile quando si sarà formato un composto elastico e brillante. Quando la temperatura sarà scesa a 35°C, aggiungi il burro a pezzetti (Foto 11)e amalgama con un mixer ad immersione senza formare aria.

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3. Cola la ganache in stampo e falla rassodare bene in frigo (Foto 12) .

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Cottura composizione

1.  Trascorso il tempo di riposo lavora brevissimamente la pasta.  Stendila di uno spessore di pochi mm e realizza i biscotti della forma desiderata: in questo caso dei piccoli quadrati (Foto 13).

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2. Disponi i biscotti sul una teglia coperta di carta da forno e inforna per circa 15 minuti in forno statico a 160°C fino a doratura.

3. Quando i biscotti saranno cotti, falli raffreddare bene. Prendi la ganache e con un cucchiaino distribuisci un piccolo porzione su un biscotto. Sopra la ganache adagia un secondo biscotto pressadolo leggermente per farlo aderire. Rifinisci bene i bordi.

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