Cupcake arancia e cannella

Per il compleanno di Valentina volevo farle una sorpresa e visto che è amante della cannella ho pensato subito ai dei cupcake alla cannella. Per farli un po’ più originali ho abbinato alla cannella l’arancia, che è in realtà un combinazione di sapori che piace tantissimo anche a me.  Mi fa venire in mente le serate di inverno al calduccio, anche se con tutta questa pioggia, più che freddo c’è umido incredibile. In ogni caso questo cupcake con il loro frosting abbinato sono proprio buoni e sono stati molto graditi dalla festeggiata!

cupcake_arancia_cannela

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
25 minuti35-40 minutiBassa

Ingredienti (per 12 capcake grandi)

Cupcake

  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 75 g di amido di mais
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaino di lievito
  • succo e buccia di un’arancia
  • 1 o 2 cucchiaini di cannella
  • aroma

Frosting

  • 160 g philadelphia
  • 120 g zucchero a velo
  • 80 g burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • aroma arancia
  • qualche cucchiaio di panna montata

Preparazione

Cupcake

1.  Monta il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e soffice.

2. Aggiungi i tuorli uno alla volta (Foto 1): prima di aggiungere il successivo accertati che quello precedente sia stato ben assorbito.

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3. Aggiungi quindi la vaniglia, la cannella (1 o 2 cucchiaini a seconda del gusto), il succo e la buccia grattugiata dell’arancia. Amalgama bene.

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4. Aggiungi quindi un po’ alla volta la farina, l’amido di mais e il lievito setacciati assieme (Foto 5). Mescola bene in modo da ottenere un composto omogeneo (Foto 6).

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5. Monta gli albumi a neve ferma e incorporali delicatamente all’impasto (Foto 7 e 8).

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6. Distribuisci il composto nei pirottini (Foto 9) e cuoci a 180°C in forno statico per 35 – 40 minuti: fai la prova stecchino dopo 35 minuti di cottura (Foto 10).

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7. Quando sono cotti, sforna e fai raffreddare su una gratella.

Frosting

1. In una ciotola fai ammorbidire il burro freddo con una frusta fino a che non diventa cremoso (Foto 11 e 12).

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2.Aggiungi un po’ alla volta aggiungete il formaggio spalmabile (deve essere freddo, appena tirato fuori dal frigo) e mescola amalgamando bene (Foto 13).

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3. Aggiungi la cannella, l’aroma di arancia e gradualmente lo zucchero a velo.

4. Metti in frigo a rassodare. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungi qualche cucchiaio di panna montata (Foto 14).

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5. Distribuisci sui cupcake freddi con il sac a poche.

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