Crostatine Gianduia

Quando ho visto la foto di queste crostatine mi sono subito venute in mente le merendine del Mulino Bianco ed in particolare la pubblicità con il piccolo Mugnaio che le preparava per la sua amata Clementina e mi è subito venuta voglia di prepararle. Un croccante  cuore di frolla all’amaretto con all’interno un morbido ripieno al cioccolato gianduia, ottime per un dolce risveglio ma anche per una deliziosa merenda!

Buona settimana a tutti!

2013-05-29-013

Tempo di preparazioneTempo di cotturaDifficoltà
40 minuti25-28 minutiBassa

Ingredienti

Base

  • 150 g di farina
  • 90 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di amaretti polverizzati

Ripieno

  • 350 g di latte
  • 160 g di cioccolato gianduia
  • 130 g di zucchero
  • 30 di amido di mais
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • semi di vaniglia

Preparazione

Base

1. Mescola la farina con gli amaretti polverizzati (frullali per ottenere una polvere il più sottile possibile).

2. Lavora velocemente il burro con lo zucchero e l’uovo (Foto 1), aggiungi quindi la farina miscelata agli amaretti (Foto 2) e impasta fino a ottenere un composto omogeneo (Foto 3).

01

02

03

3. Avvolgi in una pellicola e metti a riposare in frigo per 1 ora (se hai fretta puoi mettere l’impasto in congelatore per una mezz’ora).

Ripieno

1. Scalda il latte con la vaniglia; nel frattempo sbatti l’uovo e il tuorlo con lo zucchero (Foto 4), fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

04

2. Aggiungi l’amido di mais setacciato mescolando bene. Infine a filo aggiungi il latte caldo.

3. Rimetti il composto sul fuoco  fiamma bassa e fallo addensare; alternativamente puoi utilizzare il microonde(Foto 5).

05

4. Aggiungi alla crema il cioccolato gianduia a pezzetti (Foto 6), amalgamalo bene. Copri la crema con la pellicola e fai intiepidire.

06

Composizione e cottura

1. Stendi la frolla portandola ad uno spessore di 4 mm. Ritaglia dall’impasto una porzione più grande dello stampino, e fodera la stampino(Foto 7) bucherellando poi il fondo (Foto 8).

07

08

2. Con la pasta avanzata ricava delle striscioline che userai per la decorazione.

3. Distribuisci la crema tiepida nei gusci di frolla e rifiniscili con le strisce di pasta (Foto 9).

09

4 Cuoci a 180°C in forno statico per 20 minuti; poi prosegui per 7/8 minuti con il calore solo sotto.Sforna e lascia raffreddare.

2013-05-29-010

Consigli

A secondo della dimensione degli stampini che hai aumenta o riduci la quantità di crema: io avevo degli stampi di diametro 8 cm e mi è avanzata un po’ crema.

Privacy Policy